ГлавнаяНаукаНаука
 

Популяция новозеландских китов сокращается из-за полового патриотизма

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 12:50
0
53
Популяция новозеландских китов сокращается из-за полового патриотизма
Фото: АР
Самцы южных гладких китов из Новой Зеландии размножаются практически исключительно внутри своей популяции

Биологи установили, что самцы южных гладких китов из Новой Зеландии размножаются практически исключительно внутри своей популяции.

 Это снижает ее генетическое разнообразие и представляет потенциальную угрозу для существования животных. Работа опубликована в журнале Molecular Ecology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В зимний периода самцы китов Eubalaena australisобычно покидают традиционные места обитания и путешествуют по южному полушарию, где спариваются с самками из разных популяций. Чтобы показать, насколько такие путешествия влияют на генетическое разнообразие вида, ученые провели тестирование на отцовство в популяции китов, обитающих у берегов Новой Зеландии.

Генетический материал для тестирования получали, отбирая у животных пробы кожи. Ученым удалось исследовать 34 пары матери и детеныша и 314 взрослых самцов, то есть почти треть всей популяции. В генетическом материале анализировали половые маркеры, участки микросателлитов (множественные повторы последовательности ДНК, часто различающиеся у разных особей длиной) и митохондриальную ДНК.

Оказалось, что большинство детенышей китов в новозеландской популяции происходят от местных самцов, а значит генетический обмен между популяциями очень сильно ограничен. Это может приводить к близкородственному скрещиванию, которое чревато накоплением вредоносных генов. Снижение эффективной численности популяции отрицательно влияет на ее устойчивость и снижает возможности восстановления даже в благоприятных условиях.

Ученые пока затрудняются ответить, что является причиной такого поведения гладких китов. Не вполне ясно и то, насколько эти выводы отражают поведение животных из других популяций вида.

Напомним, в феврале нынешнего года в ходе экспедиции команда Австралийской антарктической службы ученые-океанологи обнаружили уникальную находку: кита породы клюворыл Тасманова, о существовании которого ранее имелись только письменные свидетельства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: животныеНовая Зеландиянаукакиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях