ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики официально объявили об открытии новой частицы, похожей на бозон Хиггса

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 09:49
0
79
Физики официально объявили об открытии новой частицы, похожей на бозон Хиггса
Фото: Reuters
Физики утверждают, что эта частица одна из самых тяжелых из всех известных

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, ее свойства в основном соответствуют ожидаемым для бозона Хиггса, но некоторые все же отличаются.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное.

О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960-е годы.

"Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии", - заявил официальный представитель коллаборации CMS (коллектива ученых, работающих на детекторе CMS) Джо Инкандела (Joe Incandela). Его видеозаявление было размещено во вторник на сайте ЦЕРНа.

По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных.

"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", - сказал он.

Если это так и окажется, это будет революция в физике, сказал ученый. Например, в результате будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений. Это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет, добавил он.

По словам Инканделы, это фундаментальный бозон, у него, вероятно, нулевой спин.

"Это самая тяжелая частица из всех известных, за исключением топ-кварка, " - сказал Инкандела.

Он отметил, что новая частица примерно в сто раз тяжелее протона.

Ранее источник в ЦЕРНе подтвердил, что специалисты двух "соперничающих" коллабораций Большого адронного коллайдера, ATLAS и CMS, "видят" новую частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт с достоверностью, соответствующей уровню открытия.

Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, в среду на семинаре ЦЕРНа в Женеве представят данные о новой частице. На нем официальные представители ATLAS и CMS, Фабиола Джианотти и Джо Инкандела соответственно, расскажут о последних новостях в поиске бозона Хиггса. На семинар приглашен Питер Хиггс, а также другие ученые, внесшие вклад в разработку так называемого хиггсовского механизма, который объясняет происхождение массы, - Франсуа Англер, Джеральд Гуральник и Карл Хаген.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях