ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Секрет успеха секса светлячков кроется в подарках

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2012, 16:11
0
40
Секрет успеха секса светлячков кроется в подарках
Фото: origins.org.ua

Ученые определили, что жуки-светляки мужского пола привлекают самок не только излучением света, но и завоевывают их внимание подарками.

Ученые определили, что жуки-светляки мужского пола привлекают самок не только излучением света, но и завоевывают их внимание подарками.

Подарок дамы получает в виде сперматофора – оболочки с семенем и питательными веществами для самки.

Исследователи Университета Тафтс в Бостоне обнаружили, что самки светляков предпочитают самцов с самым большим и питательным подарком.

До сих пор считалось, что светляки общаются между собой лишь при помощи свечения.

Сара Льюис и доктор Адам Саут использовали свет светодиодов, имитируя световые сигналы светляков мужского пола, надеющихся на успешную встречу с партнершей.

Одной группе потенциальных партнерш показали вспышки света, которые, как было известно из других исследований, самки считают привлекательными. Другой группе самок показали непривлекательные для них вспышки цвета.

В природе самки светляков очень привередливы и отвечают вспышками света лишь тем самцам, которые им нравятся, а не кому попало.

Ухаживание при помощи света

В лаборатории Тафтс после нескольких минут светового ухаживания самцов и самок попарно помещали в миниатюрные отсеки, отключали свет и снимали происходящее при помощи инфракрасного освещения.

Выяснилось, что самки соглашались на сексуальные отношения преимущественно с теми из самцов, у которых был большой "подарок".

После того, как жуки оказывались наедине, вспышки излучаемого ими света никак не влияли на развитие их отношений.

Целый ряд вопросов пока остается без ответа: сперматофоры передаются внутренне и не ясно, как именно самки определяют размеры "подарка" и решают, с каким из самцов лучше всего вступать в половые отношения.

По словам доктора Саута, он был очень удивлен, обнаружив, что "привлекательные вспышки света увеличивают шансы самцов на совокупление лишь в начальной стадии ухаживания".

"Как только самцы вступают в физический контакт с самками, те пользуются другими критериями для своего выбора", - говорит ученый.

Исследователи изучали светляков для того, чтобы понять необычайные примеры поведения, развившегося у разных видов для завязывания сексуальных контактов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: науканасекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях