ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC: Изменят ли технологии наше отношение к летучим мышам?

BBC Україна на русском, 15 июля 2012, 17:31
0
19
BBC: Изменят ли технологии наше отношение к летучим мышам?
Фото: Reuters

Профессор Кейт Джонс разработала устройство, позволяющее услышать язык летучих мышей. Исследователь надеется, что, узнав больше об этих животных, люди изменят свое отношение к ним.

Большинству людей летучие мыши совершенно не нравятся.

Многие даже считают их опасными: люди обычно думают, что эти летучие животные могут вцепиться им в волосы, называют их "крылатыми крысами", или вообще ассоциируют с фильмами ужасов, вампирами и всякой нечистью.

Но далеко не все придерживаются такого мнения. Профессор Кейт Джоунс, эксперт из Университетского колледжа Лондона, наоборот, восхищается этими животными.

Для того чтобы и другие могли разделить ее увлечение летучими мышами, исследовательница организовала в Лондоне серию презентаций, посвященных этим животным, в надежде, что это поможет изменить отношение к рукокрылым.

Во время презентаций все желающие могли узнать больше о жизни этих таинственных млекопитающих и послушать, как они "разговаривают" с помощью специального прибора, который можно подсоединить к смартфону или планшетному компьютеру.

По словам госпожи Джонс, она пытается дать людям возможность заглянуть в мир летучих мышей и увидеть, чем живут эти животные.

Существует мнение, что летучие мыши слепые, но это не так: у них неплохое зрение, но оно несовершенно, говорит исследовательница.

Когда мышь находится в полете - а вылетают они из своих убежищ преимущественно ночью - ей нужна максимально полная картина того, что ее окружает. Именно поэтому, кроме зрения, эти животные полагаются еще и на эхолокацию, которая служит им отличным "навигатором" в темноте.

Мало кто знает, но на самом деле летучие мыши способны издавать одни из самых высоких и громких звуков на планете.

К примеру, крик гигантской вечерницы, одного из крупнейших рукокрылых, встречающихся в Великобритании, в четыре раза громче лимита громкости, установленного для ночных клубов, но мы не слышим этих звуков из-за их сверхвысокой частотности.

Профессор Джонс говорит, что язык летучих мышей в действительности очень похож на птичий: эти животные, так же как и птицы, могут общаться с помощью звуков, а если вам повезет, то можно даже услышать, как летучие мыши поют.

"Их песни напоминают чириканье птиц, - рассказывает исследовательница. - Такое пение чуть ниже по частоте привычной для рукокрылых эхолокации, и все же оно слишком высоко для человеческого уха. Однако случается, что дети, или женщины могут расслышать какие-то из низких частот этого пения".

Ученых давно интересует язык этих удивительных существ. Однако все приборы, созданные ранее для "подслушивания" летучих мышей давали людям возможность их услышать, но при этом не фиксировали информацию о самой звуковой "дорожке".

Сегодня же профессор Кейт Джонс разработала прибор, который не только позволяет услышать рукокрылых, но и фиксирует все данные о природе их языка: продолжительность звука, его высоту и частоту.

Благодаря ее изобретению, ученые смогут более детально исследовать этих таинственных животных. В будущем исследователь планирует создать аналогичные приборы для использования в повседневном обиходе для тех, кто просто интересуется летучими мышами.

"Можно будет просто включить микрофон на смартфоне и услышать, как разговаривают летучие мыши", - объясняет госпожа Джонс.

Она убеждена, что ее изобретение поможет людям лучше понять этих животных, а значит и изменить свое отношение к ним.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: животныенаукалетучие мыши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях