ГлавнаяНаукаНаука
 

В созвездии Пегаса нашли древнейшую спиральную галактику

Корреспондент.net, 19 июля 2012, 10:12
0
160
В созвездии Пегаса нашли древнейшую спиральную галактику
Фото: АР
Хаббл обнаружил древнейшую спиральную галактику

Американские и канадские астрофизики обнаружили древнейшую спиральную галактику в созвездии Пегаса, удаленную от нас на расстояние 10,7 миллиарда световых лет, изучая снимки ранней Вселенной, полученные при помощи телескопа Хаббл, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как пояснил руководитель группы астрономов Дейвид Ло (David Law) из университета Торонто (Канада), ученые были потрясены собственным открытием, так как столь четких галактик "не должно быть в ранней Вселенной".

Группа ученых под руководством Ло изучала снимки 300 древних галактик, полученных широкоугольной камерой WFC3 на борту орбитальной обсерватории Хаббл. Одна из изученных галактик под кодовым наименованием BX442 привлекла внимание астрофизиков своей необычной формой.

Проанализировав снимки, исследователи отделили возможные помехи и наложения изображений. Для этого астрофизики получили и сравнили спектры самой галактики и 3,6 тысячи точек в непосредственной близости от нее при помощи спектрографа OSIRIS в составе обсерватории Кека на Гавайях.

Сопоставление спектров подтвердило, что BX442 является одиночной спиральной галактикой с тремя хорошо различимыми рукавами, а не нагромождением из нескольких наложенных друг на друга эллиптических "звездных мегаполисов".

"Мы сначала подумали, что это может быть оптической иллюзией, и что картинка нас вводит в заблуждение. Когда мы проанализировали спектр изображений, мы поняли, что рукава действительно принадлежали галактике. Она вращается и у нее есть спиральные рукава. Это открытие ошеломило нас", - добавила участница группы Элис Шэпли (Alice Shapley) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США).

Карлик и гигант

Убедившись в существовании этой галактики, авторы статьи попытались выяснить историю ее происхождения. По расчетам ученых, данная галактика удалена от нас на 10,7 миллиарда лет. Это означает, что мы наблюдаем излучение ее звезд, возникшее примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва, в эпоху "юности" Вселенной.

"Если вернуться назад, в раннюю Вселенную, галактики выглядели в это время очень странно - они не были симметричными, а скорее "скомканными" и неправильной формы. Большинство древних галактик были похожи на результат гигантской автокатастрофы. И поэтому мы задумались - почему BX442 столь красива и не похожа на своих соседей", - продолжила Шэпли.

Астрофизики проанализировали структуру галактики и изучили ее окрестности, после чего пришли к выводу, что уникальная спиральная форма BX442 объясняется двумя факторами: ее большими размерами и наличием спутника - карликовой галактики.

Взаимодействие BX442 и ее небольшого спутника привело к появлению гравитационных возмущений внутри диска большой галактики и образованию спиральных рукавов. Большая масса галактики играла ключевую роль в этом процессе - она препятствовала распаду и деформации диска при взаимодействии со спутником.

Исследователи планируют изучить BX442 в других диапазонах электромагнитного излучения, что позволит им определить некоторые свойства звезд, а также облаков пыли и газа, скапливающихся в древнейшей спиральной галактике.

Как сообщалось ранее,  вскоре Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия станут совместными хозяевами самого крупного в мире радиотелескопа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосГалактиканаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях