ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые вырастили сосуды из жира, изъятого при липосакции

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 09:15
0
20
Ученые вырастили сосуды из жира, изъятого при липосакции
Фото: АР
Из стволовых клеток, извлеченных при липосакции, вырастили кровеносный сосуд

Американские ученые установили, что стволовые клетки, изъятые при липосакции, можно использовать, чтобы вырастить кровеносные сосуды малого диаметра, необходимые при операциях по шунтированию сердца.

Об этом сообщается в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.

"В настоящее время вживленные сосуды малого диаметра имеют скрытые риски закупоривания, отклонения или иного нарушения нормального функционирования. Наши выращенные сосуды имеют хорошие характеристики и, мы надеемся, будут работать. Они также, по-видимому, могут предотвращать скапливание тромбоцитов, что приводит к сужению артерий", - цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Матиаса Ноллерта (Matthias Nollert).

Ноллерт считает, что выращенные с помощью жира сосуды могут решить существующие проблемы с вживлением сосудов, изъятых из других частей тела, или с использованием искусственных сосудов.

В ходе исследований ученые превратили стволовые клетки жира в клетки гладкой мускулатуры, а затем распределили их по очень тонкой мембране из коллагена. Когда клетки размножились, ученые скатали основу в трубочку, соблюдая диаметр малых кровеносных сосудов. Через 3-4 недели конструкция превратилась в пригодный для использования сосуд.

По расчетам исследователей, рабочий опытный образец сосуда они смогут получить в течение шести месяцев.

Напомним, в июне нынешнего года шведские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке вены, выращенной из стволовых клеток пациента.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинанаукаСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях