ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израильские археологи объявили о находке первых спичек

Русская служба Би-би-си, 9 августа 2012, 11:39
0
34
Израильские археологи объявили о находке первых спичек

Израильские исследователи пришли к выводу, что загадочные глиняные и каменные предметы, относящиеся к эпохе неолита, на самом деле могут быть самыми ранними спичками.

Археологам уже были известны эти цилиндрические предметы, однако эксперты полагали, что это ритуальные фаллические символы.

Если новые предположения исследователей подтвердятся, это будет самое раннее свидетельство того, каким образом древние люди добывали огонь. Израильским "спичкам" - почти 8 тысяч лет.

Свои выводы израильские эксперты опубликовали в журнале Plos One.

Продольные следы

Добывать огонь древние жители Евразии могли еще 750 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные остатки костров.

"Мы располагаем доказательствами того, что на месте стоянок неандертальцев и древних людей неоднократно находили пепел, что подтверждает использование ими огня. Но археологам никогда раньше не удавалось точно определить способ, которым они получали огонь", - рассказала Би-би-си профессор Еврейского университета в Иерусалиме Наама Горен-Инбар.

Во время посещения Музея Израиля в Иерусалиме ее заинтересовали цилиндрические предметы, обнаруженные при раскопках в районе Шаар Ха-Голан на севере Израиля.

"Как только я их увидела, я подумала, что они очень похожи на все те палочки, которыми древние люди добывали огонь. С этого и началась моя работа", - рассказала она.

С помощью электронной микроскопии профессор Горен-Инбар и ее коллеги обнаружили на кончиках этих предметов продольные следы, которые могли появиться от того, что продолговатые камни цилиндрической формы вращали с большой скоростью, создавая трение.

Ученые также обнаружили специфические пятна, которые возникли в результате обжига. По мнению экспертов, люди эпохи неолита при помощи этого примитивного устройства высекали искру и добывали огонь.

Продвинутые технологии

В пользу таких выводов говорят известные культурные свидетельства эпохи неолита, а также знание традиционных методов добычи огня.

Можно предположить, что древние жители Шаар Ха-Голан имели довольно продвинутые технологии, а тот факт, что эти предметы были широко распространены на Ближнем Востоке, говорит о том, что глиняные спички использовались раньше других методов разведения огня.

Профессор Горен-Инбар сказала Би-би-си, что она намерена продолжать свою работу, чтобы подтвердить новую теорию.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: археологияИзраильнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях