ГлавнаяНаукаНаука
 

В России пытаются выяснить причины аварии разгонного блока Протон

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 09:05
0
13
В России пытаются выяснить причины аварии разгонного блока Протон
Фото: АР
В России выясняют причины аварии Протона

Причиной нештатной работы разгонного блока Бриз-М оказался сбой в работе пневмогидросистемы, которая должна была обеспечить избыточное давление в топливном баке.

Об этом сообщил источник в комиссии, которая занимается расследованием причин аварийного запуска спутников Телком-3 и Экспресс-МД2 6 августа.

По предварительным результатам работы комиссии, "локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания" - приводит слова специалиста Интерфакс. Он заявил, что поломка скорее всего произошла в "магистрали подачи гелия".

Гелий используется в разгонном блоке Бриз-М для создания избыточного давления в топливном баке. Он также необходим для работы пневмоуправления двигательной установкой. Емкости с газом расположеныпоблизости от топливного бака разгонного блока.

По мнению источника РИА Новости, поломка, в результате которой двигатели Бриз-М отключились раньше срока, тоже связана с трактом наддува топливного бака. "На самом деле, формулировка сложнее, но проблема в тракте наддува топливного бака" - цитирует агентство специалиста.

До окончания работы комиссии, которое намечено на 16 августа, все версии причин аварии, по словам источников, являются предварительными.

Напомним, запуск Протона-М, выводившего на орбиту спутники связи,закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока Бриз-М. Двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение, сообщила комиссия.

По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

Позже представитель Минобороны РФ заявил, что спутники не угрожают МКС.

Накануне со спутником Телком-3, выведенным на нештатную орбиту в результате аварийного запуска Протона-М, удалось установить связь.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиякосмосспутникПротон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях