ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские химики предложили бороться с нефтяными пятнами при помощи ингредиентов мороженого

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 11:53
0
19
Американские химики предложили бороться с нефтяными пятнами при помощи ингредиентов мороженого
Фото: АР
Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен

Химики предложили использовать пищевые амфифильные полисахариды и сурфактаны, которые используются для производства мороженого, в качестве средства борьбы с нефтяными разливами.

Доклад о результатах работы ученые прочитали на конференции Американского химического общества, краткое содержание которого опубликовало издание ScienceNow.

Как говорится в докладе, при производстве мороженого и ликвидации последствий нефтяного разлива перед химиками стоят сходные задачи. Требуется стабилизировать в воде несмешивающиеся с ней вещества - молочный жир (в случае мороженого) или нефть. В обоих случаях используются поверхностно активные вещества. Однако, те вещества, которые используются для устранения нефтяных разливов, сами иногда способны причинить ощутимый вред экосистеме.

Чтобы этого избежать, ученые предлжили использовать при борьбе с нефтяными пятнами безвредные поверхностно активные вещества на основе полисахаридов.

Для проверки поверхностно-активных свойств полисахаридов и сурфактантов по отношению к нефти ученые провели массовое тестирование различных пищевых добавок. Образующиеся при их действии эмульсии изучали при помощи рассеяния света и атомно-силовой микроскопии. Кроме того, ученые проверили, как эмульгация полисахаридами влияет на смачиваемость различных поверхностей.

Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен, основанный на эмульгирующих веществах из природных полисахаридов. Оказалось, что он очень хорошо обволакивает капельки нефти и не дает им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, таким, как перья птиц. Поскольку эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, их производство достаточно экономично.

Внимание ученых к детергентам привлекла недавняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Тогда, использование реагентов для удаления нефти повлекло за собой, по мнению многих исследователей, собственные негативные последствия.

Напомним, в августе 2010 года сотрудники Массачусетского института технологий США разработали специального робота, способного самостоятельно разыскивать и собирать разливы нефти в морях и океанах.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьисследованияхимики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях