ГлавнаяНаукаНаука
 

На марсоходе Кьюриосити поврежден один из датчиков

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 22:03
0
27
На марсоходе Кьюриосити поврежден один из датчиков
Фото: Reuters
Поврежден один из двух наборов сенсоров ветра на марсоходе Кьюриосити

Один из двух наборов сенсоров ветра на марсоходе Кьюриосити (Curiosity) оказался поврежден при посадке, либо уже на поверхности планеты.

Аппарат сможет выполнить все необходимые измерения с помощью одного оставшегося набора, сообщил журналистам заместитель научного руководителя миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ашвин Васавада.

Самый большой и сложный в истории марсоход - ровер Curiosity - утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно "разминать мышцы" - проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.

По словам Васавады, при тестировании инструмента REMS, "метеостанции" марсохода, ученые обнаружили, что датчики скорости и направления ветра на одной из двух небольших мачт в составе REMS передают некорректные данные.

"Похоже, это неустранимые неполадки, что печально", - сказал представитель JPL.

По его словам, причина повреждения, скорее всего, не будет достоверно установлена. Сенсоры работали корректно в ходе полета, поэтому что бы с ними ни произошло, это случилось в ходе посадки или уже после нее, отметил ученый. Возможно, датчики повредили небольшие кусочки породы, поднятые в воздух при посадке марсохода.

Аппаратура на второй мачте работают нормально, сейчас ученые и инженеры оценивают последствия поломки для научной программы марсохода. Как отметил Васавада, скорее всего, неполадки приведут лишь к незначительным сложностям при измерении скорости ветра, когда он будет дуть так, что оставшиеся датчики окажутся закрытыми от него.

"Я бы хотел подчеркнуть, что в целом испытания инструментов проходят нормально, никаких других проблем не обнаружено", - подчеркнул представитель JPL.

Проект Марсианская научная лаборатория (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более "солидных" Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарсКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях