ГлавнаяНаукаНаука
 

В России разработали критерии отбора космонавтов для полета на Марс

Корреспондент.net, 30 августа 2012, 13:01
0
78
В России разработали критерии отбора космонавтов для полета на Марс
Фото: nasa.gov
Российские ученые готовятся к полетам на Марс

В России при отборе экипажа для осуществления длительной пилотируемой миссии на Марс будут в первую очередь учитывать два критерия - генетический и медико-психологический.

Как сообщил научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Анатолий Потапов, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, при отборе экипажа для марсианских экспедиций основными будут два критерия - генетика и медико-психологические показатели.

По его словам, специалисты предлагают создать специальный медицинский модуль на российском сегменте МКС, где будет использован опыт эксперимента Марс-500.

"У нас есть 20 лет, чтобы собрать структуру медико-биологического обеспечения для длительных орбитальных и межпланетных полетов. У нас есть возможности для исследования на автоматических космических аппаратах и биоспутниках, мы можем проводить моделируемые эксперименты с изоляцией, исследования по моделированию невесомости, исследования в экстремальных условиях Арктики, Антарктики, пустынь", - отметил Потапов.

Как отметил российский специалист, для реализации марсианских миссии необходима широкая международная кооперация в области пилотируемой космонавтики и научно-прикладных исследований.

"К настоящему времени накоплен огромный опыт научной информации о Марсе - мы знаем о его геологии, климате, составе атмосферы и грунта, радиационной обстановке и магнитном поле. Кроме того, получены подробные карты Марса", - заявил Потапов.

Ученый также отметил, что для реализации миссий необходимо наличие автономных систем медико-биологического обеспечения марсианских экспедиций, в частности, автономный бортовой и медицинский центр, автоматизированная система физических тренировок, автономная система жизнеобеспечения, которая позволит обеспечить марсонавтов полноценным питанием, обеспечит поддержание санитарно-гигиенических условий и микробиологической безопасности.

Отметим, ранее президент-генконструктор РКК Энергия Виталий Лопота заявил, что Марс является единственной пригодной для колонизации планетой.Также накануне было заявлено о планах по исследованию спутника Юпитера на предмет потенциальной обитаемости.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: РоссияМарскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях