ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Антарктические моллюски способны менять пол

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2012, 12:14
0
21
Антарктические моллюски способны менять пол

Антарктические двустворчатые моллюски поразили ученых, выяснивших, что эти беспозвоночные способны менять пол.

Размножение вида, известного как Lissarca milliaris, изучалось в 1970-е годы, а сам вид был впервые описан в 1845 году.

Но их гермафродитская сущность оставалась неизученной, пока за них не взялись ученые из Национального океанографического центра в Саутгемптоне.

Исследователи полагают, что моллюски могут менять пол для эффективного размножения в условиях океанского холода.

Результаты были опубликованы в научном журнале "Полярная биология" (Polar biology).

"Предыдущие исследования репродуктивности изучали лишь крупные яйцеклетки и выводок", - сказал научный сотрудник Адам Рид.

Ранние научные работы на эту тему выявили, что особи женского пола вынашивали свое потомство вплоть до 18 месяцев – от состояния "крупных яйцеклеток" до "покрытого раковиной молодняка". Было выявлено, что под панцирем самки могут находиться одновременно до 70 особей молодняка.

Яйцеклетки в самцах

Но в исследованиях размножения на клеточном уровне Рид и его коллеги выяснили, что яйцеклетки могут присутствовать и у самцов.

"Удивительно, но мы обнаружили большое число маленьких яйцеклеток в самцах, которых было намного больше, чем может выносить животное за время своей жизни", - сказал ученый в интервью Би-би-си.

Команда исследователей предположила, что двустворчатые моллюски в начальном периоде жизни размножаются в виде самцов, а затем у них развиваются женские половые органы, когда они вырастают до размера, достаточного для вынашивания яйцеклеток.

"На данный момент особенности, которые мы описываем, являются необычными для двустворчатых моллюсков, но, может быть, лет через 10 это станет утвержденной нормой, - говорит Рид. – Гермафродитизм не является чем-то незаурядным применительно к антарктическим двустворчатым моллюскам. При изучении других видов могут проявиться и другие примеры".

Вынашивание потомства - явление не редкое для беспозвоночных Антарктики и объясняется экстремальными условиями.

Эффективность в вынашивании

"Вынашивание является обычным явлением для мелких двухстворчатых моллюсков, и это явление активно обсуждалось специалистами, занимающимися изучением биологии Антарктики. Выживаемость крупных яйцеклеток, которые вынашиваются, гораздо выше, чем у планктонных личинок, но они уступают по производимому количеству", - сказал ученый.

Он объяснил, что в условиях экстремального холода развитие замедляется, поэтому вскармливание личинок – процесс не из легких.

"Вынашивание уменьшает необходимость в периодах длительного вскармливания", - говорит Рид, утверждая, что такое поведение является более эффективным для многих беспозвоночных, обитающих в Антарктике, таких как двустворчатые моллюски и морские ежи.

Исследователи полагают, что двустворчатые моллюски еще более увеличивают эффективность своего размножения.

"Мы также узнали, что после того как самцы превращаются в самок, мужская ткань остается в организме еще долгое время", - сказал он.

Загадки двустворчатых моллюсков изучены не до конца, и исследователям предстоит открыть много нового, говорит ученый.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях