ГлавнаяНаукаНаука
 

Миссия Кьюриосити может провалиться из-за земных бактерий

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 11:57
0
38
Миссия Кьюриосити может провалиться из-за земных бактерий
Фото: АР
Буры Кьюриосити могут быть заражены земными бактериями

Усилия NASA по поиску жизни на Марсе могут оказаться напрасными, если в инопланетную воду попадут земные бактерии, которые могли попасть на Красную планету вместе с ровером Кьюриосити, сообщает Los Angeles Times.

Несмотря на то, что обнаружение земным марсоходом Кьюриосити воды на Красной планете могло бы стать серьезным шагом для исследователей, ученые постараются сделать все возможное, чтобы Кьюриосити ее не обнаружил.

В NASA не исключают, что буры марсохода могут оказаться заражены бактериями, которые могут выжить, попав в инопланетную воду.

В "заражении" Кьюриосити, скорее всего, виноваты инженеры, которые незадолго до запуска марсохода без спроса установили на аппарат дополнительный бур, содержавшийся вместе с другими сверлами в герметичной коробке. Она должна была открыться лишь по прилету на Марс, буры были предварительно стерилизованы. Однако сотрудники NASA нарушили герметичность емкости, впустив вовнутрь земные бактерии.

Таким образом, эксперимент по поиску жизни на Марсе может оказаться проваленным, если бактерии с нашей планеты попадут во внеземную воду.

Соответственно, если марсоходу удастся обнаружить воду на Красной планете, ему придется исследовать ее дистанционно.

Напомним, что на минувшей неделе марсоход Кьюриосити изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский "воздух" и в какой пропорции они перемешаны, робот "вдохнул" - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарснаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях