ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Археологи, возможно, нашли останки Ричарда III

Русская служба Би-би-си, 12 сентября 2012, 15:02
0
25
Археологи, возможно, нашли останки Ричарда III

Археологи, пытающиеся найти потерянную могилу Ричарда III, обнаружили человеческие останки. Ричард III остается единственным британским монархом, чье место захоронения до сих пор неизвестно.

Ричард III взошел на трон в 1483 году и погиб дав года спустя в битве при Босворте. Судя по записям, монарх должен быть похоронен в церкви города Лестер. Однако в 16 веке храм был разрушен.

Команде археологов из университета Лестера удалось обнаружить не только руины здания, но и человеческие останки. По словам специалистов, кости относятся к искомому временному периоду и хорошо сохранились. Сейчас они отправлены на анализ ДНК, который займет от восьми до 12 недель.

Место возможного захоронения короля вызывало интерес на протяжении веков. По одной из версий, точное место его последнего пристанища знали некоторые местные жители. Они иногда приходили на могилу и приводили к ней желающих.

Согласно другому предположению, монахи подменили тело короля на тело бездомного, а спустя несколько лет Генрих VII распорядился разрыть могилу и выбросить тело в реку Сор.

Раскопки начались 25 августа этого года. На месте монастыря теперь находятся автомобильная парковка и муниципальные учреждения. Для выбора точного места раскопок археологи просветили почву при помощи специального радара. Вкоре были найдены руины сразу нескольких церковных построек.

"Мы пришли сюда с мечтой, и, если она станет реальностью, это будет чудом", - говорит участница археологической экспедиции Филиппа Лэнгли.

Ученые планируют снять весь процесс раскопок на пленку и подготовить документальный фильм. В случае успеха археологи передадут останки монарха для полноценного погребения со всеми королевскими почестями в соборе Лестера.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяархеологиямонархияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях