ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экипаж МКС из двоих россиян и американца вернулся на Землю

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2012, 08:14
0
8
Экипаж МКС из двоих россиян и американца вернулся на Землю
Фото: Reuters

Российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба вернулись на Землю с Международной космической станции.

Космический корабль "Союз ТМА-04М" отделился от МКС в ночь на понедельник. Пилотируемая капсула с космонавтами приземлилась в Казахстане ранним утром.

Падалка и Ревин также привезли назад на Землю пробирки с человеческими костями, которые хранились на орбите с июня 2011 года в рамках эксперимента "Кальций"

Приземление прошло благополучно, и экипаж перенес посадку нормально, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

После медицинского обследования космонавтов вертолетом доставят в город Костанай. Оттуда россияне увезут спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а Акаба отправится в Хьюстон.

Космические грузчики

Падалка, Ревин и Акаба провели на орбите около 125 суток. За это время они провели серию научных экспериментов, а также приняли и разгрузили четыре грузовых корабля - два российских "Прогресса", японский "Конотори", а также американский частный "грузовик" "Дракон".

В конце августа Падалка провел один сеанс работы в открытом космосе вместе с россиянином Юрием Маленченко, который останется на орбите до ноября. Они установили несколько новых приборов и запустили в космос научный микроспутник "Сфера".

Падалка в воскресенье передал командование МКС американке Суните Уильямс, ставшей второй в истории женщиной-командиром МКС после своей соотечественницы Пегги Уитсон.

Помимо Уильямс и Маленченко на станции также остается японец Акихико Хосидэ.

Кости с орбиты

Российская часть научной программы, которую должен был выполнить экипаж Падалки, состояла из 40 экспериментов.

Исследовав части человеческих костей, проведших на орбите больше года, ученые попытаются установить причины и динамику вымывания кальция из костей человека во время длительного пребывания в космосе.

Корабль "Союз-ТМА-04М" также доставил детекторы с объекта "Матрешка" - конструкции в форме шара из материалов, схожих с тканями человеческого тела, которая полгода провела на японском модуле МКС.

Ученые проанализируют данные детекторов, чтобы установить, какая доза радиации накапливается в разных частях тела человека при различных условиях полета.

Воздействие космической радиации и постепенное вымывание кальция являются одними из самых частых проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются космонавты.

Биотехнологии на орбите

Сергей Ревин доставил на Землю биоконтейнер с результатами эксперимента в области биотехнологий "Каскад", который он провел самостоятельно. Космонавт ввел посевные материалы в биореактор непосредственно на орбите.

Ранее эксперимент проводился учеными на земле, после чего биоматериал около двух суток летел на космическом корабле до станции, что приводило к побочным эффектам.

Космонавты также доставили на Землю пеналы с клетками растений: воробейника и стефании розовой, предназначенными для использования в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: космосNASAМКСРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях