ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Британии средний возраст начинается теперь в 55 лет

Русская служба Би-би-си, 18 сентября 2012, 15:58
0
15
В Британии средний возраст начинается теперь в 55 лет
Фото: АР

Средний возраст у британцев начинается намного позже, чем считалось раньше. Согласно результатам недавнего исследования, сейчас с молодостью в Британии прощаются в 55 лет.

При этом британцы не считают себя пожилыми вплоть до 70. Об этом говорят ответы тысячи респондентов в возрасте от 50 и старше, проанализированные социологами по заказу образовательного сайта Love to Learn.

Предыдущие исследования показывали, что средний возраст начинается в Британии в 36 лет.

Согласно официальной статистике, в Британии сейчас больше людей за 65, чем младше 16.

Из исследования Love to Learn можно сделать вывод, что в Великобритании период жизни, именуемый "средним возрастом", наступает в 54 года и 347 дней.

При этом довольно существенная группа респондентов - примерно каждый пятый - заявила, что средний возраст начинается после 60.

Каждый пятый также считает, что средний возраст - это вообще не конкретная временная отметка, а состояние души.

Британцы - моложе шведов

В анкете был и вопрос о конце периода среднего возраста. Результат: человек средних лет превращается в пожилого в возрасте 69 лет и 277 дней.

Эти данные показывают, что период среднего возраста длится теперь у британцев 14 лет и выходит за рамки установленного государством пенсионного возраста в 66 лет.

Благотворительная организация Age UK недавно провела похожее исследование среди европейцев. Выяснилось, что они начинают считать себя пожилыми в 62 года.

Ответы о том, когда заканчивается молодость и начинается средний возраст, сильно отличались в разных странах: от 34 лет в Швеции до 52 в Греции. В среднем по Европе этот показатель был 40 лет.

Комментируя результаты исследования, один из создателей сайта Love to Learn Джон Кревен, отметил, что предыдущее поколение британцев в 60 лет чувствовало себя стариками, но теперь ситуация изменилась.

"В наши дни большинство людей старшего возраста чувствуют себя намного моложе в том, что касается норм поведения. Самое важное для этого - продолжать активно мыслить", - сказал Джон Крейвен.

Участники опроса также отметили, что до сих пор переживают из-за проваленных в молодости экзаменов. Почти половина тех респондентов, которые не смогли сдать вступительный экзамен в престижную школу, сказали, что негативные эмоции после этого помешали им учиться дальше и мучают их до сих пор, много десятилетий спустя.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: здоровьевозрастВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях