ГлавнаяНаукаНаука
 

Американский метеоспутник вышел из строя

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 15:15
0
19
Американский метеоспутник вышел из строя
Фото: АР
Это уже второй сбой со спутниками серии GOES

Американский спутник GOES-13, предназначенный для сбора метеорологических данных и наблюдения за космической погодой, вышел из строя.

Как сообщили в американской администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA), на борту аппарата перестали работать два главных прибора: инфракрасная камера и инструмент для измерения температур атмосферы.

Отметим, что на орбите сейчас находятся четыре спутника серии GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных для метео- и геофизических наблюдений - GOES-12, GOES-13, GOES-14 и GOES-15, один из них в резерве (GOES-15).

Камера, предназначенная для многоспектральной съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне (Imager) на борту GOES-13, перестала работать в понедельник в 01.22 мск, а прибор для построения профилей температуры и влажности в атмосферы (Sounder) - еще в воскресенье в 15.26 мск.

В настоящее время инженеры пытаются определить причины аномалии, пока специалисты не могут сказать, когда аппаратура спутника вновь начнет работать. Вместе с тем система сбора данных, оборудование передачи информации об опасных явлениях погоды, а также передатчики спутниковой системы спасения SARSAT на борту аппарата работают нормально.

Это уже второй сбой со спутниками серии GOES. В мае спутник GOES-15 перешел в безопасный режим, и большинство его приборов выключилось. Однако аппаратура спутника физически не была повреждена, и через несколько дней он вернулся к нормальной работе.

Напомним, в мае текущего года США запустили на орбиту военный спутник связи нового поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАпогодаспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях