ГлавнаяНаукаНаука
 

Папуасам удалось остановить клановые войны благодаря традициям и Coca Cola

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 13:17
0
50
Папуасам удалось остановить клановые войны благодаря традициям и Coca Cola
Фото: АР
Coca Cola стала современным ритуальным напитком племен энга

Кровавые клановые войны среди племен папуасов энга неожиданно прекратились в конце 2000-х годов благодаря племенным советам старейшин, которые помогают конфликтующей молодежи разрешать споры при помощи Кока-Колы и древних племенных традиций.

Как пояснила одна из авторов работы Паулина Висснер из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США), исследование показало, что небольшие сообщества людей умеют вырабатывать эффективные методы разрешения конфликтов.

Ранее ученые считали этот вариант маловероятным. "Я не говорю, что другие антропологи не правы, однако племена энга показали, что и небольшие общества могут по разному решать вопрос борьбы с насилием", - отметила Висснер.

Клановые войны среди племен энга не утихают последние 25 лет. Как отметили исследователи, молодежь энга использовала "дары цивилизации" для разрешения в общей сложности 250 межклановых конфликтов, в ходе которых были сожжены множество деревень и погибли сотни людей.

В общей сложности, ученые изучили жизнь папуасов на протяжении последних 30 лет.

Изначально выяснения отношений между племенами обходилось без использования огнестрельного оружия, запрещенного вождями кланов. Однако в 1990 году ситуация изменилась - молодые энга из нескольких кланов проигнорировали наставления старейшин и начали пользоваться винтовками и дробовиками. Этот шаг породил цепную реакцию, и все остальные племена последовали их примеру ради самозащиты. В результате этого старейшины потеряли свою власть, а в регион проникли торговцы оружием и наемники- "рэмбо", нередко захватывавшие власть в кланах.

Как объясняет Висснер, такая "модернизация" привела к резкому увеличению числа жертв. В эпоху лука и стрел в ходе типичной клановой войны в среднем гибло четыре человека, тогда как в новое время среднее число жертв составило 18 человек. По расчетам исследователей, клановые войны унесли жизни примерно пяти тысяч энга за последние 19 лет.

К 2005 году постоянные войны надоели жителям большинства деревень. Они обратились за помощью к старейшинам, и те нашли "противоядие" к клановым войнам в истории и традициях энга.

Они вспомнили, что все племена энга были объединены торговой сетью "тай" (Tee) до начала австралийского правления над Папуа-Новой Гвинеей в 1950 году. В рамках этой сети проводились регулярные церемонии обмена свиньями и их мясом, составляющим основу рациона папуасов. Важной частью этих церемоний был особый ритуал заглаживания вины, в ходе которого провинившиеся энга ели сахарный тростник с родственниками их жертв, дарили им туши свиней и тем самым предотвращали назревающий клановый конфликт.

Старейшины восстановили эту традицию и адаптировали ее к современным условиям. По новым обычаям, любой человек, пострадавший от действий представителя другого клана, имел право прийти в это племя и потребовать компенсации в виде денег или свиней.

В некоторых случаях, отмечают исследователи,  лидеры племени усаживали жертву и преступника за один стол и заставляли их выпить современный ритуальный напиток - обычную Coca Cola.

По словам антропологов, данная тактика борьбы с насилием была крайне успешной - частота войн резко снизилась и к 2011 году племена энга фактически перестали вести клановые войны.

Напомним, в минувшем году в джунглях Амазонки обнаружили племя, которое не имеет понятия о времени - соответствующие слова просто отсутствуют в языке индейцев амондава
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: племенатрадицииантропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях