ГлавнаяНаукаНаука
 

Адский вампир оказался единственным не хищным головоногим моллюском

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 15:24
0
32
Адский вампир оказался единственным не хищным головоногим моллюском
Фото: vistaalmar.es
Из-за глубоководного образа жизни адский вампир перестал быть хищником

Ученые установили, что адский вампир Vampyroteuthis infernalis - единственный головоногий моллюск, который не является хищником.

Сменить диету его заставил экстремально глубоководный образ жизни.

В новой работе авторы просуммировали свои двадцатилетние исследования, которые проводились в окрестностях залива Монтерей у берегов Калифорнии. Наблюдения за животными осуществлялись с помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов.

Ученые выяснили, что адские вампиры являются не хищниками, как все остальные головоногие моллюски, а детритофагами. Основой их рациона является "морской снег": раковины ракообразных, мертвый планктон и экскременты.

Вылавливать его вампирам помогают специальные щупальцы-филаменты, которых нет у других головоногих. Они напоминают леску, на которую прилипают кусочки глубоководного детрита.

Изменение диеты у предков адских вампиров было связано, судя по всему, с их миграцией в более глубокие слои океана. Туда сложно добраться хищникам, поедающим моллюсков, но и самим головоногим поддерживать традиционный способ питания оказалось невозможно.

Отметим, что адский вампир живет в толще океана на глубинах более 600-900 метров, а в лабораторных условиях быстро погибает. Именно этим вызван относительный дефицит сведений о его питании, что ранее не позволяло ученым полностью уточнить рацион моллюска.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукамоллюски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях