ГлавнаяНаукаНаука
 

DW: аварийные разливы нефти неизбежны

28 сентября 2012, 20:03
0
52
DW: аварийные разливы нефти неизбежны
Фото: Reuters
Ученые считают, что аварийные разливы нефти неизбежны

Специалисты в области оценки технологических рисков пришли к выводу, что тяжелые аварии при добыче и транспортировке нефти будут и впредь происходить более или менее регулярно.

О взрыве буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года помнят, наверное, все. Об аварии нефтяного танкера Exxon Valdez в марте 1989 года у берегов Аляски многие, скорее всего, уже забыли, хотя тогда она вызвала грандиозный скандал. Но не надо думать, будто такие экологические катастрофы происходят относительно редко. В период с 1974 по 2010 годы в мире произошло 1200 таких аварий, при которых в окружающую среду попало, как минимум, 200 тонн сырой нефти.

Получается: в среднем более 30 аварий в год. Эти цифры содержатся в швейцарской базе данных, которая ведет учет всех сколько-нибудь значительных аварий в энергетическом секторе. Конечно, в этой базе нашли отражение и разливы нефти, вызванные, скажем, военными действиями или терактами, но подавляющее большинство разливов, зарегистрированных швейцарскими статистиками, являются следствием аварий на буровых платформах, кораблекрушений нефтеналивных судов или утечек из трубопроводов.

Танкеры стали надежнее,..

Теперь ученые Института Пауля Шеррера в Филлигене близ Цюриха провели детальный анализ базы данных, чтобы выявить закономерности и тенденции в статистике аварий. Результаты этой работы были представлены на прошедшей недавно в Давосе 4-й международной конференции по проблемам катастроф и рисков (4th International Disaster and Risk Conference - IDRC-2012).

Петер Бургхерр (Peter Burgherr), возглавляющий в Институте Пауля Шеррера рабочую группу по оценке технологических рисков, поясняет: "В том, что касается перевозки нефти судами, отчетливо проявляется тенденция к снижению - снижению как количества аварий, так и объемов вытекшей нефти. Это связано, во-первых, с прогрессом в судостроении, совершенствованием конструкции танкеров (например, двойной корпус), а во-вторых, с повышением надежности судовой навигации на основе спутниковой системы GPS".

Последняя крупная авария танкера произошла почти десять лет назад, говорит Петер Бургхерр: "Это была гибель танкера Prestige. Он затонул в результате сильного шторма у берегов Галисии на северо-западе Испании, что привело к масштабной экологической катастрофе. Но это был танкер старой конструкции, с одинарным корпусом".

...а буровые платформы - нет.

Что же касается разливов нефти из-за аварий при ее добыче, то тут дело обстоит сложнее, говорит ученый: "В отношении буровых платформ нам не удалось выявить какую-то однозначную тенденцию. Тут год на год не приходится, цифры то больше, то меньше. То есть аварии продолжают происходить, но в большинстве случаев не очень тяжелые. Однако есть основания полагать, что в будущем ситуация ухудшится. Это связано с тем, что, во-первых, буровые скважины становятся все более глубокими, а во-вторых, добыча все чаще ведется в экстремальных условиях - например, в Арктике. Понятно, что тут могут возникнуть дополнительные проблемы, и весьма серьезные".

Чтобы спрогнозировать, как часто будут происходить катастрофы, сравнимые по масштабу со взрывом буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, рабочая группа Петера Бургхерра произвела расчеты, используя методы экстремальной статистики.

К аварии надо быть готовым всегда

Ученый поясняет: "Мы выполнили анализ с учетом и без учета аварии на Deepwater Horizon, чтобы посмотреть, насколько это влияет на вероятность повторения столь значительных катастроф. И оказалось, почти не влияет. Можно сказать - в очень грубом приближении, конечно, - что подобные аварии будут происходить примерно каждые 20 лет. Соответственно, авария на Deepwater Horizon - вовсе не исключение, не уникальное событие, такого рода аварии будут повторяться, это следует иметь в виду и всегда быть наготове. Причем касается это не только нефтедобывающих компаний, но и стран, в водах которых ведутся буровые работы. Постоянная готовность - совершенно обязательное условие, если мы хотим минимизировать экологический ущерб от таких аварий".

И снова урок не пошел впрок

В 1979 году в том же Мексиканском заливе уже имела место похожая авария, только произошла она на мексиканской разведывательной буровой платформе Ixtoc-1. И причиной аварии в обоих случаях стали неполадки так называемого превентора - главного элемента противовыбросового оборудования, задача которого как раз и состоит в герметизации устья скважины в чрезвычайных ситуациях.

Выходит, за три с лишним десятка лет, прошедших между двумя авариями, нефтяники так ничему и не научились? Похоже, что так, считает Петер Бургхерр: "Это типично для промышленности, как, впрочем, и для науки: вскоре после аварии все спешат заверить, что извлекли из нее должные уроки. Но случай с буровой платформой Deepwater Horizon являет собой пример того, что никакого извлечения уроков не произошло".

А значит, это была отнюдь не последняя авария. И расчеты швейцарских ученых подтверждают этот невеселый прогноз.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: авариинефтьокеанзагрязненность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях