ГлавнаяНаукаНаука
 

Генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 07:28
0
31
Генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена
Фото: АР
Генетики убрали из молока аллергенный белок

Новозеландские ученые с помощью генетической инженерии "убрали" из коровьего молока белок, вызывающей аллергию у младенцев.

Как сообщается, почти 3% детей в первый год жизни страдают аллергией на коровье молоко. Ученые из университета Вайкато (Новая Зеландия) решили получить гипоаллергенное молоко с помощью генной инженерии.

Генетики применили метод РНК-интерференции, разработчики которого в 2006 году получили Нобелевскую премию. Этот метод позволяет подавить отдельные гены на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации. В случае с коровами, ученые попробовали "заглушить" ген, ответственный за выработку одного из белков в коровьем молоке - бета-лактоглобулина, который, по мнению ученых, и вызывает аллергию у младенцев.

Эксперимент прошел успешно - молоко коров не содержало "аллергичного" белка.

Однако у одной коровы, участвующей в опытах, родился бесхвостый теленок, но ученые не связывают проведенный эксперимент с мутацией теленка.

По мнению Пита Релея (Pete Riley), эксперта общественной организации GM Freeze, которая выступает против генетических экспериментов, ученые не должны продолжать свои эксперименты, пока не выяснят причину мутации у теленка.

Помимо этого, профессор Кит Кэмпбелл (Keith Campbell) из Университета Ноттингема настаивает, что исследователям необходимо понять, как долго коровы будут давать гиппоаллергенное молоко, и будет ли эта способность передаваться по наследству.

Отметим, как сообщалось ранее, грудное молоко от генетически модифицированных коров для вскармливания младенцев может появиться на прилавках китайских магазинов к 2013 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: генетикадетиздоровьенаукамолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях