ГлавнаяНаукаНаука
 

Японские улитки при нападении змей отбрасывают ноги

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 15:42
0
46
Японские улитки при нападении змей отбрасывают ноги
Фото: АР
Ученые исследовали оборонную тактику улиток

Ученые обнаружили у японских улиток Satsuma caliginosa способность отбрасывать заднюю часть мускулистой ноги в ответ на агрессию змей.

Улитки Satsuma caliginosa живут на трех небольших японских островах и являются объектом охоты для змейPareas iwasakii. 

Ученые обнаружили, что примерно десятая часть тех брюхоногих, которые живут в пределах ареала змей, имеют на задней части своей мускулистой ноги следы повреждений. Причем в тех зонах островов, куда змеи добраться не могут, таких поврежденных улиток оказалось в десять раз меньше.

Когда моллюсков помещали в террариум со змеями, то оказалось, что во время нападения хищника они были способны самостоятельно отбрасывать заднюю часть ноги. Это позволяло улитке отвлечь змею и выиграть время. 

Такая стратегия имеет свою цену: отращивание потерянной части тела занимает несколько недель, во время которых животное не растет. Видимо, именно поэтому, по мере взросления моллюски отказываются от такого поведения. 

Взрослые Satsuma caliginosaимеют достаточно твердую раковину, которая может самостоятельно защитить их, и практически перестают использовать свои необычные способности.

Впрочем, такую оборонительную тактику используют не только улитки. Ранее ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: фаунанаукаулитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях