ГлавнаяНаукаНаука
 

Палеонтологи нашли потерянное звено в эволюции панцирных моллюсков

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 07:11
0
70
Палеонтологи нашли потерянное звено в эволюции панцирных моллюсков
Фото: imperial.ac.uk
Ученые попытались доказать первенство моллюсков с раковиной

Палеонтологи обнаружили на территории британского графства Херефордшир окаменелые останки "потерянного" звена в эволюции моллюсков, показавшего, что первыми на Земле появились панцирные моллюски, часть из которых впоследствии лишилась раковины и превратилась в предков современных слизней и осьминогов.

Группа палеонтологов под руководством Марка Саттона (Mark Sutton) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) предоставила убедительные доказательства в пользу первенства моллюсков с раковиной, изучив окаменелые останки "потерянного" звена в эволюции этих двух подтипов беспозвоночных.

Авторы статьи проводили раскопки на территории графства Херефордшир, где залегает особый тип сланцев, известный в палеонтологии под именем лагерштетты. Такие осадочные породы формируются при особых условиях среды и в них чрезвычайно хорошо сохраняются отпечатки раковин и мягких тканей беспозвоночных животных. В частности, в лагерштеттах нашли высококачественные окаменелости глаза гигантского хищника палеозоя аномалокариса и мягкие части тела многих других доисторических беспозвоночных.

Саттон и его коллеги обнаружили в отложениях времен силурийского периода останки крайне необычного моллюска, которого они назвали Kulindroplax perissokomos. На древнегреческом языке это означает "цилиндрические пластины, заросшие космами волос".

Находка палеонтологов сочетает в себе признаки панцирных и беспанцирных моллюсков. Так, тело этого существа больше напоминает червя, чем обычного моллюска, что делает его похожим на слизней и других беспанцирных моллюсков. С другой стороны, тело этого существа было покрыто несколькими "бронепластинами", наложенными друг на друга.

Авторы статьи проанализировали форму тела и структуру пластин при помощи трехмерной компьютерной модели Kulindroplax perissokomos. Для этого ученые разрезали окаменелость на 1,3 тысячи пластинок, просканировали их и объединили в объемное изображение.

Получив трехмерную картинку, исследователи выделили характерные черты Kulindroplax perissokomos, сравнили их с особенностями других ископаемых моллюсков и составили дерево эволюции этого типа беспозвоночных.

Оказалось, что беспанцирные моллюски появились на Земле значительно позже - через 45-50 миллионов лет после появления своих панцирных кузенов. Таким образом, Саттону и его коллегам удалось убедительно показать, что первые моллюски на Земле изначально обладали панцирем, и лишь потом отказались от него в пользу большей подвижности при охоте и из-за других эволюционных причин.

Ранее ученые выяснили, что антарктические двустворчатые моллюски способны менять пол.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукапалеонтологимоллюскипалеонтология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях