ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые считают, что на Марсе может быть больше воды, чем уже обнаружено

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 12:38
0
14
Ученые считают, что на Марсе может быть больше воды, чем уже обнаружено
Фото: АР
На Марсе может быть больше воды, чем считалось ранее

Российские ученые, создавшие прибор ДАН, установленного на борту марсохода Кьюриосити, рассчитывают обнаружить в месте посадки ровера в кратере Гейла на Марсе области с более высоким, по сравнению с уже найденным, содержанием воды.

"Мы видим в районе посадки (марсохода) несколько процентов (воды). В то же время, вероятно, на дне кратера Гейла есть сильная переменность (обнаруженного количества воды), мы можем ожидать, что будут локальные области, где воды будет намного больше, чем (имеющиеся к настоящему времени) средние значения - более 7%", - сказал руководивший созданием ДАН глава Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на конференции в Москве.

По словам специалиста, ученые практически уверены, что ранее найденная на Марсе вода - "это не свободная вода, возможно, что это химически связанная вода".

"Это вода, встроенная в минералы, в глинах, такой воды может быть 10-12%", - сказал ученый.

Детектор ДАН определяет содержание на поверхности Марса водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Напомним, в сентябре Кьюриосити обнаружил следы марсианского ручья, который тек в древние времена в районе, который сейчас исследует ровер.

Ранее российские ученые заявляли также, что Кьюриосити сможет "увидеть" сложные органические молекулы, указывающие на наличие на Марсе живых организмов - если, конечно, она там есть

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарскосмоснаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях