ГлавнаяНаукаНаука
 

Телескоп NASA сделал наиболее точное измерение скорости расширения Вселенной

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 14:02
0
67
Телескоп NASA сделал наиболее точное измерение скорости расширения Вселенной
Фото: АР
Ученые уточнили значение постоянной Хаббла

Астрономы NASA представили наиболее точное измерение постоянной Хаббла - скорости расширения Вселенной, сделанное космическим телескопом Спитцер.

Постоянная Хаббла названа в честь своего первооткрывателя, американского астронома Эдварда Хаббла, который в 20-х годах минувшего века доказал, что Вселенная с самого момента ее "рождения" расширяется с некоторой постоянной скоростью.

В конце ХХ века ученые также выяснили, что это скорость не является постоянной, а постепенно увеличивается.

Ранее, для оценки значения постоянной Хаббла, которое необходимо, например, для более точных данных о возрасте Вселенной, использовали телескоп Хаббл.

В сообщении NASA отмечается, что данные Спитцера более точны, и позволили почти в три раза снизить неопределенность оценки - до 3%.

По новым данным, значение постоянной Хаббла составляет 74,3 плюс-минус 2,1 километра в секунду на мегапарсек.

Из этого вытекает, что две галактики, разделенные расстоянием в один мегапарсек, или примерно 3 миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 74,3 километра в секунду.

В ходе исследования ученые наблюдали в общей сложности около 90 цефеид в Млечном пути и соседнем Большом Магеллановом облаке.

Отметим, на минувшей неделе космическому телескопу Хаббл удалось получить изображение чрезвычайно далеких галактик, сформировавшихся вскоре после Большого Взрыва, в результате которого, как считают, возникла Вселенная.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосNASAВселеннаянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях