ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Первый камень, изученный Кьюриосити, принес сенсацию

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2012, 16:29
0
30
Первый камень, изученный Кьюриосити, принес сенсацию

Марсоход "Кьюриосити" прислал с Красной планеты неожиданные данные о первом исследованном им камне.

Пирамидальный объект, получивший название "Джейк Матиджевич" по имени недавно скончавшегося сотрудника центра управления НАСА, как оказалось, имеет химический состав, который до сих пор не наблюдался на Марсе.

На Земле такие породы также весьма редки, но при этом хорошо изучены. Речь идет о магме с относительно высоким содержанием воды, которая охлаждалась медленно в условиях повышенного давления.

Находку прокомментировал Эдвард Столпер, научный консультант из Калифорнийского института технологии в Пасадене.

"Эти породы встречаются на Земле на вулканических островах, например, на Гавайских и острове Св. Елены, или на Азорских островах, а также в зонах тектонических разломов. Они хорошо изучены", - сообщил геолог на пресс-конференции.

Следы вулкана

Марсоход "Кьюриосити" провел обследование этого камня три недели назад. Тогда ученые сочли, что он не представляет особого научного интереса и является просто куском обычного базальта; он был использован скорее для проверки геологических инструментов ровера.

При этом камень "Джейк Матиджевич" имел интересную, сильно эродированную поверхность.

Сначала марсоход с расстояния направил на камень луч своего лазера ChemCam, а затем приблизился вплотную к камню с целью исследования его с помощью рентгеновского спектрометра APXS. Это устройство установлено на конце манипулятора ровера, а лазер размещен на мачте аппарата.

Оказалось, что химический состав камня напоминает минерал полевой шпат – в нем много калия и натрия, и мало магния и железа.

Профессор Столпер сравнил химический состав камня с каталогом, содержащим характеристики тысяч земных горных пород, и пришел к выводу о его вулканическом происхождении. Такого рода магматические породы кристаллизуются на Земле в условиях высоких температур и давления в жерлах вулканов на значительной глубине.



Техническая пауза

Марсоход "Кьюриосити" совершил посадку на Красной планете в августе этого года близ экваториального кратера Гейл и с тех пор проделал путь протяженностью почти 500 метров.

В настоящее время он достиг пункта под условным обозначением Гленелг, где спутниковые камеры зафиксировали необычное сочетание трех различных типов рельефа.

Ученые надеются, что эта точка станет хорошим началом для начала геологического обследования кратера Гейл.

В настоящее время движение ровера прекращено, и аппарат проведет несколько дней, готовя к действию свою систему забора и обработки образцов грунта.

Эта система сейчас пропускает забранные пробы грунта через канал обработки, чтобы очистить его поверхность от любых следов земного загрязнения.

Это необходимо для обеспечения чистоты анализа образцов грунта, которые будут поступать в бортовую лабораторию ровера позднее.

"Кьюриосити" попытается установить, существовали ли когда-либо в кратере Гейл условия, в которых могла возникнуть бактериальная жизнь.

За то короткое время, которое он провел на поверхности Марса, "Кьюриосити" уже обнаружил породы, которые явно являются отложениями, сформировавшимися в потоках быстро текущей воды.

Геологи считают, что марсоход находится у вершины так называемого аллювиального веера или конуса осадочных пород у основания склона древнего вулкана, где миллиарды лет назад дно кратера было прорезано множеством потоков.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МарснаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях