ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бронкс-Сайенс: кузница нобелевских лауреатов

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2012, 00:08
0
10
Бронкс-Сайенс: кузница нобелевских лауреатов
Бронкс-Сайенс

Школа Бронкс-Сайенс похожа на остальные нью-йоркские школы. Но внешний вид порой бывает обманчив. Эта невзрачная школа дала миру 8 лауреатов Нобелевской премии.

Зеленые двери, коричневые коридоры. Школа естественных наук в Бронксе, или просто Бронкс-Сайенс, похожа на все остальные нью-йоркские школы. Но внешний вид может быть обманчивым.

Эта средняя школа - настоящая фабрика лауреатов Нобелевской премии в научной сфере. Ни одна другая школа в США - а возможно, и во всем мире - не может похвастаться подобными достижениями.

За последние четыре десятилетия восемь (!) выпускников этого учебного заведения получили Нобеля по физике или химии.

В вестибюле шолы, рядом со стендом, где выставлены многочисленные награды, висят фотографии лауреатов. Скоро к ним присоединится и портрет Роберта Лефковица, который на прошлой неделе вместе с другим американским исследователем, Брайаном Кобилкой, получил Нобеля за иследование рецепторов клеток. Да-да, Лефковиц тоже учился в Бронкс-Сайенс в 1950-е годы.

Многие ученики Бронкс-Сайенс, и это характерно для школ Нью-Йорка, - дети иммигрантов, первое поколение, родившееся в Америке.

17-летняя Элисса Аманда Руис занимается иммунологией.

"В ходе экспериментов я воссоздаю реакцию белка при острой форме лейкемии", - сходу пускается в научные объяснения Руис. Сложные концепции ее, похоже, нисколько не пугают.

Как же получается, что в обычной школе, которая не получает никаких специальных дотаций, обучение поставлено на таком высоком уровне?

По словам завуча школы, доктора Джин Донахью, все дело в том, что руководство школы разработало специальную программу, которая позволяет учащимся находить научных руководителей в професиональных иследовательских лабораториях, которые ведут проекты в области биологии, химии и иных точных и общественных наук.

"Наши учащиеся проводят настоящие исследования, делают открытия и часто публикуют результаты своих работ в научных журналах", - поясняет она.

Помогают школьникам советом и бывшие, ныне именитые ученики Бронкс-Сайенс. Так, лауреат Нобелевской премии в области физики Дэвид Политцер, зайдя в школу, порекомендовал Иэну Каплану "найти что-то, в чем ты будешь силен, зато другим это будет казаться неимоверно трудным".

Теперь Каплан создает компьютерные модели, способные определить победителей президентских и вице-президентских дебатов.

Другой учащийся, Валерио Чжан, исследует воздействие белка на рост раковых клеток простаты.

Чжана ничуть не удивляет тот факт, что школа дала миру столько нобелевских лауреатов, и ему тем более приятно, что впервые выпускник Бронкс-Сайенс получил награду и в области химии - его любимого предмета.

Разумеется, чтобы попасть в эту блестящую (в академическом смысле) школу, нужно обладать недюжинным талантом.

Каждый год целая армия юных подающих надежды ученых пишет заявки на поступление, но процесс отбора очень суров. В прошлом году лишь 5% всех, кто сдавал вступительные экзамены, обеспечили себе место в Бронкс-Сайенс.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: школаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях