ГлавнаяНаукаНаука
 

Нейробиологи прояснили процессы формирования воспоминаний

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 10:53
0
34
Нейробиологи прояснили процессы формирования воспоминаний
Фото: АР
Ученые прояснили процессы формирования памяти

Американские биологи установили, когда и где на молекулярном уровне формируются воспоминания.

Как заявил профессор центра нейробиологии университета Нью-Йорка Томас Керью, это открытие дет новый взгляд на процессы формирования памяти и, как следствие, большие возможности дял лечения ее нарушений.

"Формирование памяти - это не просто процесс включения или выключения молекул, скорее оно происходит в результате комплекса временных и пространственных отношений в молекулярном взаимодействии и движении", - заявил Керью.

Ранее ученым не до конца были известны пространственные взаимоотношения между молекулами, также не совсем ясно было, когда они становятся активными в процессе воспоминания.

Исследователи изучили нейроны калифорнийского морского слизня, заднежаберного моллюска аплизии.

Ученые сосредоточили свои усилия на двух молекулах, MAPK и PKA, известных ранее как участники многих форм памяти и синаптической пластичности - изменений в мозге в результате нейронного взаимодействия. Однако было непонятно, как и где эти молекулы взаимодействуют.

Чтобы установить это, исследователи подвергли слизня экспериментам на чувствительность, причиняя моллюску боль. При этом фиксировалась молекулярнаю активность MAPK и PKA.

В итоге, было установлено, что обе молекулы координируют свою активность пространственно и темпорально при формировании воспоминаний. В частности, при формировании среднесрочных воспоминаний (например, на протяжении часов) и долгосрочных (например, в течение нескольких дней), активными являются обе молекулы, причем MAPK провоцирует активность PKA.

При формировании краткосрочных воспоминаний (оно хранится менее 30 минут) работает только молекула PKA, без привлечения MAPK.

Ранее израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна,

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мозгнаукапамять
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях