ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Артезианские колодцы вызвали сильнейшее за полвека землетрясение в Испании

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 02:03
0
30
Ученые: Артезианские колодцы вызвали сильнейшее за полвека землетрясение в Испании
Фото: АР

Снижение уровня грунтовых вод на 250 метров, вызванное постройкой артезианских скважин в окрестностях испанского города Лорка, оказалось причиной землетрясения с магнитудой 5,1, которое произошло в мае 2011 года и привело к гибели десяти людей.

Об этом заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Юго-восточная часть Испании считается одним из самых сейсмически активных регионов этой страны. В этой местности 11 мая 2011 года произошло относительно сильное землетрясение, повредившее множество средневековых зданий и памятников культуры в городе Лорка. 

В результате этого катаклизма были ранены сотни людей. Как минимум девять жителей города погибли под обломками строений.

Группа геологов под руководством Пабло Гонсалеза из университета Восточного Онтарио в городе Лондон (Канада) пыталась выяснить причину и механизм возникновения этого землетрясения, "просветив" местность вокруг Лорки при помощи радара и изучив изменения в топографии местности при помощи GPS-навигаторов.

Гонсалез и его коллеги обнаружили, что эпицентр майского землетрясения находился на необычно малой глубине - всего три километра. Этот факт заинтересовал ученых, и они провели серию дополнительных наблюдений, пытаясь обнаружить линию разлома и другие следы подземного катаклизма.

Оказалось, что землетрясение возникло из-за трения двух пластов пород к югу от города, двигавшихся параллельно друг другу в противоположных направлениях. Данное открытие усилило удивление геологов - землетрясения подобного типа обычно происходят на большой глубине.

Авторы статьи проанализировали все геологические особенности местности, пытаясь найти объяснение тому, почему сдвиг пород произошел на столь небольшой глубине. Собрав все необходимые данные, Гонсалез и его коллеги постепенно добавляли их в компьютерную геологическую модель, наблюдая за тем, как менялось напряжение на границе между пластами пород.

К удивлению исследователей, относительно безобидный параметр - снижение уровня грунтовых вод на 250 метров из-за постройки артезианских колодцев, больше всего влиял на накопление напряжения в пограничных слоях пород. По их расчетам, исчезновение воды из верхнего слоя грунта привело к увеличению давления в районе эпицентра на несколько килопаскаль, что и стало причиной этого катаклизма.

Как утверждают ученые, сила землетрясения в модели увеличивалась при дальнейшем снижении уровня грунтовых вод или же уменьшалась при его росте. Это означает, что артезианские скважины не только послужили спусковым крючком для землетрясения в Лорке, но и напрямую повлияли на его силу.

"Наша работа показала, что человеческая активность может влиять на то, как и когда происходят землетрясения. Дальнейшие исследования позволят понять, какие другие процессы могут влиять на сейсмическую обстановку в этом регионе и в других точках земного шара", - заключают авторы статьи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИспанияЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях