ГлавнаяНаукаНаука
 

На Каймановых островах численность голубой игуаны за десятилетие выросла в 75 раз

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 12:30
0
93
На Каймановых островах численность голубой игуаны за десятилетие выросла в 75 раз
Фото: АР
Специалистам удалось увеличить численность голубых игуан

Численность обитающей на Каймановых островах игуаны на последние десять лет выросла в 75 раз - с 10 до 750 особей, говорится в отчете Международного союза охраны природы.

Популяция уникальной игуаны на Каймановых островах в свое время сократилась с нескольких тысяч до нескольких десятков особей из-за охоты на ящериц, уничтожения мест их обитания и гибели на дорогах.

Кроме того, игуаны становились жертвами бродячих собак и кошек, завезенных переселенцами на Кайманы.

"Десять лет назад на Каймановых островах в дикой природе насчитывалось от 10 до 25 особей гигантской каймановой голубой игуаны). Этот вид ящериц был занесен в международную Красную книгу в категорию видов находящихся на грани исчезновения. Экологи и ученые в рамках специальной программы МСОП по сохранению голубой игуаны смогли добиться роста популяции ящерицы до 750 особей", - говорится в сообщение.

Специалисты переселяли детенышей игуаны в охраняемые природные территории, где игуаны сформировали отдельную субпопуляцию, которая постепенно выросла и игуаны самостоятельно расселились по всей территории острова.

Впрочем, как отмечают представители МСОП, из-за освоения островов человеком численность игуаны вряд ли удастся увеличить до нескольких тысяч.

Голубая игуана - самый большой представитель наземного животного мира Каймановых островов. Ее длина может достигать полутора метров, а вес - 11 килограммов.

Напомним, недавно австралийские ученые выявили, что у комодских варанов из-за высоких затрат энергии при размножении и заботе о потомстве самки живут в два раза меньше самцов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологиянаукарептилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях