ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский разгонный блок Бриз-М взорвался на орбите

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 14:10
0
23
Российский разгонный блок Бриз-М взорвался на орбите
Фото: АР
В августе Бриз-М не смог вывести на орбиту два спутника

Российский разгонный блок Бриз-М, которому в августе не удалось вывести на расчетную орбиту два спутника, в середине октября взорвался на орбите, говорится в докладе, подготовленном астрономом Робертом Мэтсоном.

Как отметил специалист, блок распался примерно на 70 фрагментов, пишет BFM.ru.

Астроном Роберт Макнот, работающий в обсерватории Сейдинг Спринг в Новом Южном Уэльсе, обнаружил несколько десятков таких объектов, возникших на орбите.

Его коллега Роберт Мэтсон подсчитал, что почти 70 фрагментов, двигавшихся по почти параллельным орбитам, ранее были разгонным блоком Бриз-М.

Согласно данным NASA, на орбите находятся четыре объекта, которые в августе были неудачно запущены с Байконура - неудачно запущенные спутники, сам Бриз-М, а также его фрагмент, который, вероятно, является сбрасываемым топливным баком или адаптером для спутника.http://content1.adfox.ru/transparent.gif

Представитель Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердила, что Бриз-М взорвался, однако она не располагает данными о том, сколько обломков космического аппарата сейчас находятся на орбите.

Прочем, она отметила, что обломки не несут серьезной угрозы для МКС, тем более что приближение к ней посторонних объектов отслеживают как российские, так и американские специалисты.

Напомним, запуск Протона-М, выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока Бриз-М. Двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение, сообщила комиссия.

По материалам: BFM.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосРоскосмосавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях