ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские инженеры заставили воду "ускориться"

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 15:57
0
9
Американские инженеры заставили воду  ускориться
Фото: pubs.acs.org
Специальное покрытие улучшает эффективность водных конденсаторов

Ученые из Массачусетского технологического института разработали покрытие, которое улучшает эффективность водных конденсаторов. Специальное покрытие заставляет капли воды двигаться на несколько порядков быстрее.

Базисом для новой технологии стала комбинация химического покрытия и микротекстуры. Инженеры создавали на экспериментальном материале микроскопические бугорки, а затем покрывали его водоотталкивающим лубрикантом.

Вещество заполняло полости между бугорками и плотно удерживалось на нем.

Как отмечают разработчики, во время конденсации влаги на экспериментально материале капли не увлажняют поверхность, а "парят" над ней. В связи с этим эффектом, они слабо удерживаются на месте - при достижении размера около 100 микрометров, капли начинают двигаться под действием силы тяжести.

По словам авторов, их скорость в 10 000 выше, чем на других подобных материалах. Нестабильность капель создает постоянный поток воды на поверхности материала, и заставляет ее быстро обновляться. В результате, скорость теплообмена резко увеличивается.

Напомним, в июле текущего года было опубликовано исследование, в котором ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии показали, как при падении капель в жидкость образуются брызги, и каким образом на этот процесс влияет их скорость и вязкость.


По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях