ГлавнаяНаукаНаука
 

DW: Ракеты для фюрера, или Двуликий Янус технического прогресса

31 октября 2012, 09:27
0
121
DW: Ракеты для фюрера, или Двуликий Янус технического прогресса
Эта программа стала первым в истории крупным научным исследовательским проектом

Во времена "третьего рейха" в Пенемюнде на острове Узедом был организован один из крупнейших технологических центров в мире. Вернер фон Браун создавал здесь ракеты для Гитлера.

70 лет назад, в октябре 1942 года, с острова Узедом был осуществлен запуск искуственного объекта, совершившего первый суборбитальный космический полет в истории человечества. Созданный по заказу вермахта "Агрегат-4", как его обозначали в конструкторских документах, набрал скорость в несколько раз выше звуковой и поднялся на высоту около 85 километров.

Нацистская пропаганда назовет эту ракету "оружием возмездия", сокращенно - "Фау-2" (Vergeltungswaffe-2). Один из сохранившихся ее образцов сейчас установлен около входа в Историко-технический музей Пенемюнде, расположенный на территории бывшего ракетного центра. Ежегодно в нем бывает до 200 тысяч посетителей.

К строительству этого комплекса приступили в 1936 году. Создавали его подальше от крупных немецких городов и густонаселенных регионов, на берегу Померанской бухты, воздушное пространство над которой предназначалось для испытательных запусков. Руководить проектом был назначен физик Вернер фон Браун (Werner von Braun). Именно ему главари "третьего рейха" поручили разработать двигатель для ракет, способных транспортировать почти тонну взрывчатки, а также наладить их массовый выпуск.


Вернер фон Браун в США

Титул профессора глава нацисткой ракетной программы получил лично от Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) и даже сохранил его, попав после войны в Америку, где на пике своей карьеры в 1970 году занял должность заместителя директора НАСА. В США фон Браун сыграл одну из ключевых ролей в программе пилотируемых космических полетов "Аполлон". Как отмечает немецкий историк Ганс Кнопп (Hans Knopp) во время экскурсии по музею в Пенемюнде, несмотря на все послевоенные заслуги, некоторые сотрудники НАСА иронизировали, что фон Браун - не просто профессор, а "Professor h.c.", правда, не "почетный" (honoris causa) профессор, как обычно расшифровывается это сокращение, а "гитлеровский" (hitleris causa).

Жертвы и разрушения

На "чудо-оружие" Гитлер возлагал большие надежды, но повлиять на ход войны самолеты-снаряды (крылатые ракеты) "Фау-1" и ракеты "Фау-2" не смогли. Точностью они не отличались, а многие просто не долетали до целей. Всего по городам Великобритании, Бельгии и Франции было осуществлено около 22 тысяч запусков  V1 и три тысячи - V2.

Как подсчитали военные историки, каждое успешное попадание влекло за собой, в среднем, две-три жертвы. Больше всего пострадал Лондон, где в результате ракетных обстрелов погибло около восьми тысяч жителей. А в самом Пенемюнде и на других заводах, подчиненных этой программе, за годы нацистской диктатуры погибло более 20 тысяч узников концлагерей и подневольных рабочих. Эта цифра оказалась выше, чем число жертв нацистских ракетных ударов.


Узники концлагеря Дора-Миттельбау

Пенемюнде является одновременно символом чудовищных преступлений нацизма и центром ключевых инженерных открытий, своего рода двуликим Янусом технического прогресса.

"Эта программа была первым крупным исследовательским проектом в истории мировой науки", - отмечает директор музея Кристиан Мюльдорфер-Фогт (Christian M?hldorfer-Vogt). Именно здесь был сделан первый шаг на пути к пилотируемому полету на Луну. "Колыбель ракет стала могилой для их жертв" - "Die Wiege der Raketten wurde den Opfern zum Sarg". Такую надпись можно прочесть на часовне напротив входа в музей. Это- одно из немногих сохранившихся здесь зданий времен Второй мировой войны.

Историко-технический музей

В Пенемюнде на территории в 25 квадратных километров установлено почти два десятка информационных табло, рассказывающих историю этих мест: там, где находились бараки, цеха, разгрузочные рампы заводской железной дороги, аэродром.  Доступ сюда долгое время был закрыт из-за неразорвавшихся бомб и мин, на удаление которых потребовались годы.


Подземный цех по сборке крылатых ракет "Фау-1" в Тюрингии

Центром нынешнего музея является турбинный зал электростанции, построенной в 1939-1942 годах, чтобы покрыть огромную потребность в энергии, которая была необходима для производства ракет и горючего для них. Сейчас в этом здании находится постоянная экспозиция, раскрывающая суть порочного симбиоза между нацистскими учеными и военными "третьего рейха". Доступные на нескольких языках аудиогиды содержат детальную информацию об узниках и работавших в Пенемюнде инженерах.

Начинается экспозиция с фотографий Лондона и других городов, пострадавших от немецких ракет. Завершая осмотр, посетители попадают в почти темный зал, в центре которого конус света направлен на груду развалин и фрагментов ракет, напоминающих о разрушении Пенемюнде, когда начатая Гитлером война вернулась в Германию...

Система концентрационных лагерей бесперебойно поставляла нацистской ракетной программе бесплатную рабочую силу - взамен узников, каждый день погибавших от болезней и истощения. Положение невольников еще более ухудшилось в 1943 году. Тогда после бомбардировок Пенемюнде сборку ракет перенесли под землю в Тюрингию. В концентрационном лагере Дора-Миттельбау счет жертв в цехах-штольнях шел уже на тысячи. Ученые, отвечавшие за проект, знали об этом, но молчали. Они стали соучастниками массовых убийств.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: армия и вооружениеисторияГитлерГерманияВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях