ГлавнаяНаукаНаука
 

Фотогалерея: Следы на песке. Ровер Кьюриосити проводит исследования марсианского грунта

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 12:10
0
44
Фотогалерея: Следы на песке. Ровер Кьюриосити проводит исследования марсианского грунта
Фото: nasa.gov
Марсоход Кьюриосити начал передавать данные по анализу марсианской почвы

Марсоход Кьюриосити, совершивший в августе посадку на Красную планету, по пути следования проводит анализ марсианской почвы.

В NASA уже получили результаты первых анализов грунта, которые выявили схожесть пород с вулканическим туфом на Гавайских островах.

Как отмечают специалисты, минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом красной планеты. 

Первый образец марсианского грунта Кьюриосити взял 19 октября. Проба грунта объемом с таблетку аспирина была получена после серии "разминочных" попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода.


На данный момент Кьюриосити находится у скопления песка и марсианского грунта, которые ученые NASA окрестили "скальным гнездом". 

По словам ведущего научного сотрудника проекта Кьюриосити Джона Гротцингера из Калифорнийского технологического института в Пасадене, марсоход задержится в "скальном гнезде" еще на неделю, в ходе которой ученые проверят работу другого инструмента марсохода - спектрометра SAM, а также передаст на Землю подробные данные, полученные CheMin.

Путешествие Кьюриосити по Красной планете вы можете посмотреть в новой галерее на Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарскосмоснаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях