ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы зафиксировали в центре Млечного пути вспышку излучений

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 09:25
0
49
Астрономы зафиксировали в центре Млечного пути вспышку излучений
Фото: АР
Sagittarius A* характеризуется пониженной активностью

Американским астрономам удалось зафиксировать самую значительную за все время наблюдений вспышку излучения сверхмассивной черной дыры Sagittarius A*.

Черная дыра Sagittarius A* расположена в центре Млечного пути.

Всплеск активности зафиксировал телескоп Чандра, предназначенный для исследования космических источников рентгеновского излучения.

Sagittarius A* является сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре нашей галактики на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Она поглощает окружающее вещество, которое образует вокруг дыры диск аккреции. В нем космические газ и пыль, падающие на горизонт событий, разогреваются до очень высоких температур. Разогревание ведет к излучению высокоэнергетических фотонов - излучения, фиксируемого телескопом.

Чандра обнаружил пик интенсивности, состоящий всего из 700 высокоэнергетических фотонов. Тем не менее, эта интенсивность приблизительно в 150 раз превышает фоновую для Sagittarius A*.

Исследователи пока не могут сказать, что  именно вызвало этот всплеск активности.

Возможно, повышение активности связано с неоднородностью газопылевого облака ближайшей к Sagittarius A* звезды.

Отметим, что ученые прогнозировали увеличение активности излучения Sagittarius A* в конце 2013 года. Оно продлится в течение 20-40 лет.

Напомним, недавно европейские астрономы с помощью радиотелескопа LOFAR сфотографировали пузыри из раскаленного газа - "уши" сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87 в созвездии Девы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосМлечный путьчерная дыранаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях