ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили у птичьих яиц способность к обучению

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 09:59
0
28
Ученые обнаружили у птичьих яиц способность к обучению
Фото: nsw.gov.au
Крапивники обучают "правильным" песням яйца

Орнитологи обнаружили, что австралийские крапивники обучают своих птенцов специальным трелям-паролям для борьбы с кукушками, причем еще до того, как те выбираются из яйца.

Ученые обнаружили эту особенность "воспитательного процесса", когда записывали позывы самок, которые те издают при появлении хищников.

По словам исследователей, их удивил тот факт, что в свободное время крапивники поют песни для еще не вылупившихся яиц. В этой песне содержались такие же нотки, с помощью которых самка выпрашивает еду у самца. Когда птенцы появились на свет, оказалось, что все они издавали одинаковый пищевой призыв, который, однако, отличался от гнезда к гнезду. В каждом случае он включал те нотки, которые содержались в песне самки.

Авторы исследования проверили, являются эти песни врожденными или приобретенными. Для этого они поменяли яйца между гнездами еще до того, как самка начала "давать уроки".

Как выяснилось, птенцы исполняют песни своих "приемных" родителей, что указывает на способность птенцов обучаться еще до того, как они вылупятся из яиц.

Ранее в Великобритании обнаружили самца бородатой неясыти по кличке Гендальф, который страдает агорафобией - боязнью открытых пространств.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Австралияптицынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях