ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые приняли древнее насекомое за растение

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 10:47
0
18
Ученые приняли древнее насекомое за растение
Фото: pnas.org
Насекомое обладало развитой способностью к мимикрии

Ученые из Китая и США обнаружили на севере Китая особь отряда скорпионниц (Juracimbrophlebia ginkgofolia), с высокой способностью к мимикрии.

Найденное насекомое обладало чрезвычайно развитой способностью подражать внешнему виду растений.

Находка, сделанная в северо-восточной части Внутренней Монголии, представляет собой впечатанную в камень скорпионницу семейства Bittacidae. Из-за сходства насекомого с широко распространенным в ту эпоху голосеменным растением гинкго, ученые поначалу даже приняли букашку за растение.

Исследователи считают, что, как и современникам, древней скорпионнице мимикрия помогала скрываться от хищников, а также охотиться за другими насекомыми. Чтобы сливаться с листьями гинкго, скорпионница садилась на ветку и широко расставляла крылышки.

Ученые подозревают, что насекомое и растение могли даже сформировать симбиотические отношения, при которых гинкго предоставляла убежище скорпионнице, а последняя в свою очередь защищала растение от паразитов, пожирая их.

Нынешнее открытие, во-первых, доказывает, что насекомые подражали не только покрытосеменным, но и голосеменным растениям, а, во-вторых, во-вторых, отодвигает временную границу появления у насекомых мимикрии примерно на 40 миллионов лет вглубь веков.

Напомним, минувшим летом в отложениях девонского периода ученые обнаружили отпечаток древнейшего из известных на сегодняшний день крылатых насекомых.

Отпечаток насекомого был найден неподалеку от бельгийского городка Стру. Как отмечают палеонтологи, насекомое жило около 370 миллионов лет назад.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: науканасекомыепалеонтология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях