ГлавнаяНаукаНаука
 

Пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников из-за ослабленной интуиции

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 10:53
0
121
Пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников из-за ослабленной интуиции - мошенники
Фото: АР
С возрастом у людей слабеет интуиция

Мошенникам легче обмануть пожилых людей, так как у них резко снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство "нюха" на обман

По статистике, именно пожилые люди составляют львиную долю в списке жертв мошенников. Преступники пользуются доверчивостью пенсионеров и их ослабленным зрением и слухом.

Впрочем, некоторые психологи считают, что этот феномен связан с тем, что пожилые граждане оценивают порядочность человека по тому, насколько добрым выглядит его лицо.

Группа ученых под руководством Шелли Тейлор из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе попыталась проверить эту гипотезу. Исследователи изучили работу мозга пожилых и молодых людей в момент демонстрации им фотоснимков.

В эксперименте участвовали 20 студентов и 120 пожилых людей из домов престарелых.

В ходе эксперимента добровольцы изучали фотоснимки и рассказывали, насколько им хочется довериться изображенным на них людям, а также насколько отзывчивыми они выглядят.

Фотографии были подобраны таким образом, что примерно треть из них "внушала доверие", другие были нейтральными, а остаток - "подозрительными".

Участники исследования должны были выставить оценки по семибальной шкале, от минимального доверия (-3) до максимального (3). Пока добровольцы оценивали людей, изображенных на снимках, ученые наблюдали за их мозговой активностью.

Как оказалось, что пожилые люди совершенно иначе воспринимали "подозрительные" лица по сравнению с молодыми добровольцами. В среднем, оценки престарелых добровольцев были на балл выше, чем у студентов.

Причину такой закономерности Тейлор стала искать в данных томографии.

Сравнение томограмм мозга молодых и пожилых людей показало, что у последних была снижена активность в так называемой островковой доле мозга. Данный участок отвечает за эмоции, интуицию и некоторые другие высшие нервные функции.

Ученые пришли к выводу, что различия в работе островковой доли в мозге студентов и людей в возрасте показывает, что она отвечает и за способность чувствовать "нутром", в том числе и интуитивную оценку выгодности и реалистичности предложений мошенников.

Исследователи отмечают, что результаты их работы могут помочь социальным службам и другим государственным органам выработать меры, которые защитят пенсионеров от жуликов и мошенников.

Ранее ученые из университета Гламоргана пришли к выводу, что желание шутить, смеяться и веселиться пропадает, когда человеку исполняется 52 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: психологиямозгнаукапожилые люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях