ГлавнаяНаукаНаука
 

Китайским биологам удалось получить стволовые клетки мозга из мочи

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 10:40
0
37
Китайским биологам удалось получить стволовые клетки мозга из мочи
Фото: АР
Процесс превращения эпителиальных клеток в iPS занимал всего 12 дней

Ученые из Китая разработали метод, с помощью которого можно получить индуцированные стволовые клетки мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия.

В ходе исследований биологи использовали метод перепрограммирования почечного эпителия при помощи введения нескольких генов, работа которых определяет судьбу клеток.

Подобным образом в стволовые клетки (iPS) можно превратит не только эпителий, но и фибробласты, клетки крови и многие другие типы клеток.

Генетическая конструкция вводилась на временных носителях (плазмидах) и удалялась из клеток по мере необходимости. Ученые отмечают, что сам процесс превращения эпителиальных клеток в iPS занимал всего 12 дней, что гораздо меньше, чем обычно. Помещая полученные индуцированные стволовые клетки в стимулирующую нейрогенез среду, ученые наблюдали, как клетки превращались в предшественники нейронов.

Проведя серию экспериментов на крысах, авторы исследования показали, что инъецированные в мозг клетки становятся нормальными нейронами и не вызывают образования опухолей. Пока метод имеет прежде всего исследовательскую ценность, поскольку позволяет относительно просто получить большое количество индуцированных стволовых клеток мозга.

Отметим, что впервые возможность превращения дифференцированных клеток в стволовые была продемонстрирована японским биологом Синъя Яманака. За эти исследования в 2012 году он совместно с Джоном Гардоном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикаКитайнаукаСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях