ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Апокалипсис в головах или Конец света отменяется

11 декабря 2012, 14:15
0
63
21 декабря: Апокалипсис в головах или Конец света отменяется
Фото: АР
Майя не верили в скорый конец света

Данные масштабного исследования в Центральной Америке показывают, что цивилизация майя исчезла совсем не по той причине, которую называли многие ученые. А также то, что майя пророчили человечеству светлое будущее, а не конец света в 2012 году, - пишет Алексей Бондарев в № 48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года

Каждая цивилизация в истории человечества переживала периоды расцвета и падения, но ни одна из ключевых культур не исчезала с карты мира так загадочно, как цивилизация майя, которую после многих веков бурного политического, культурного и интеллектуального развития в короткое время буквально поглотили джунгли.

Судьбой майя занимались множество ученых на протяжении последних столетий, и количество гипотез о причинах упадка одной из величайших цивилизаций исчисляется десятками. Причиной такого внимания к майя является не только загадка их исчезновения, но и тот факт, что именно они подарили особо впечатлительной прослойке современного общества миф о скором конце света.

Ни одна из ключевых культур не исчезала с карты мира так загадочно, как цивилизация майя

Нынешняя наука не видит никаких причин опасаться наступления конца в декабре 2012 года. Однако миллионы людей, увлеченных эзотерикой, упорно считают, что 21 декабря случится некий коллапс, который непременно погубит человечество.

Апокалипсический ореол вокруг самого имени майя заставил сотни ученых из разных стран потратить годы жизни на изучение причин гибели этой цивилизации. Среди самых популярных гипотез, выдвинутых за все время, - извержение вулкана, землетрясение и чума.

Ни одно из этих предположений не могло считаться достаточно обоснованным, поэтому ученые работу не прекращали. По мере приближения легендарной даты 21 декабря 2012 года количество исследований стало расти как снежный ком. Но большинство их результатов не получили признания - в первую очередь в связи с отсутствием новых научных фактов.

Нынешняя наука не видит никаких причин опасаться наступления конца в декабре 2012 года

 На этом фоне работа американских ученых во главе с антропологом Дагласом Кеннетом из Пенсильванского университета выглядит глотком свежего воздуха.

Специалисты изучали сталагмиты в пещерах Белиза, небольшого государства в Центральной Америке, и смогли восстановить картину климатических перемен, происходивших в период существования майя. Подробный анализ этих изменений, их датировка и наложение на известные даты в истории майя позволили предположить, что все-таки битва с природой сыграла решающую роль в истории народа.

Раскопки в соседней с Белизом Гватемале дали возможность удостовериться, что майя вовсе не ожидали конца света в скором времени. Наоборот, они прогнозировали будущее человечества на тысячелетия вперед и смотрели в это будущее с оптимизмом.

Сражение с климатом

Сегодня Белиз наиболее известен тем, что не имеет соглашения об экстрадиции преступников с США, благодаря чему в этой стране уже много лет оседают все удачливые грабители банков. Однако для ученых Белиз представляет другой интерес: некогда на этих землях располагалась часть империи майя.

В пещерах Белиза американские ученые нашли сталагмиты, исследование которых позволило восстановить историю климатических изменений, выпавших на долю майя. Если рассматривать историю этой цивилизации именно сквозь призму климата, многие неожиданные повороты в ней становятся понятны.

С 300 по 650 год майя построили около60 городов с населением 60 -70 тыс. человек.

Влажный климат установился в Центральной Америке примерно в начале IV столетия новой эры, убежден Кеннетт. В это время начинается так называемый классический период майя. Формируется империя, занимающая огромную площадь на территориях современных Гватемалы, Белиза и полуострова Юкатан в Мексике.

В общей сложности в период с 300 по 650 год майя построили около 60 городов с населением 60 -70 тыс. человек. Они освоили довольно сложные методы строительства: возводили крупные пирамиды, в городах были внушительные правительственные здания, монументальные площади.

У майя был точный солнечный календарь, глубокая философия и сложные религиозная и политическая системы.

К достижениям этого народа также относят приготовление первого в мире горячего шоколада из бобов какао.

Сельское хозяйство было чрезвычайно развитым. Фермеры зачастую использовали оригинальные методы работы в сложном рельефе местности. Например, они размещали поля на террасах, устроенных на склонах высоких холмов.

Странно, что всего через пару столетий после расцвета - к 1100 году - большая часть городов уже оказались заброшены, а некогда великая империя бесславно закончила свои дни.

Всего через пару столетий после расцвета - к1100 году - большая часть городов уже оказались заброшены, а некогда великая империя бесславно закончила свои дни

Анализ сталагмитов из пещер Белиза, проведенный Кеннеттом, дает понять, что случилось. Сталагмиты - это минеральные образования, которые формируются на дне пещеры из воды и минералов, стекающих сверху. В дождливые годы сталагмиты формируются с большей скоростью, что позволяет отследить историю климатических изменений.

“В начале так называемого классического периода майя климат был необычайно влажным, - рассказывает Кеннетт. - Значительно более влажным, чем в предыдущие несколько тысячелетий”.

По словам ученого, в это время любое зерно, брошенное в землю, прорастало само, поэтому сельское хозяйство было довольно простым занятием. Наличие большого количества дешевого продовольствия вело к росту населения. В самый влажный период - с 440 по 660 год - наступил подлинный расцвет майя.

Однако эти два столетия благоденствия были вызваны климатической аномалией, природа которой на данный момент до конца не ясна, поясняет исследователь. К концу VII столетия климат в регионе вернулся к своему обычному состоянию, и для майя начались тяжелые времена.

“Экономика майя была построена на успехах сельского хозяйства в дождливые годы, - рассказывает Кеннетт. - Как только климат изменился, огромная империя уже не могла себя прокормить”.

С 660 по 1000 год в регионе регулярно случались засухи, порой принимавшие характер катастрофы. Сельское хозяйство пришло в упадок, еды стало не хватать. Экономика рухнула, обострились социальные конфликты, рисует ужасающую картину Кеннетт.

Экономика майя была построена на успехах сельского хозяйства в дождливые годы

Религиозные верования майя и их политическая система полностью строились на принятии того факта, что правители империи находятся на прямой связи с богами. Как только народ убедился в том, что эти божественные связи не способны вернуть назад дожди и хорошие урожаи, вера в правителей была подорвана. Начались революции, борьба за власть.

Кеннетт приводит в пример особенно засушливый период, 750-775 годов, когда в империи сменились 39 правителей и каждый из них ознаменовал свой приход к кратковременной власти массовыми жертвоприношениями и монументальными религиозными постройками.

И это было только начало. Наиболее ужасающей частью выводов в работе Кеннетта и его коллег является заключение о том, что майя отчасти сами выступили архитекторами своей судьбы.

“Это весьма поучительная сказка с несчастливым концом”, - говорит американский климатолог Бенджамин Кук. По его словам, в эпоху расцвета население империи майя исчислялось десятками миллионов людей, строивших новые города и фермы за счет вырубки лесов.

Со временем масштабное сокращение площади лесов внесло свой вклад в изменение климата в регионе. Чем меньше деревьев, тем меньше поток влаги от земли в атмосферу, поясняет Кук. А это - прямое вмешательство в естественный круговорот воды и цикл образования дождевых облаков. Иными словами, в период, когда климат и так становился более засушливым, майя сами усугубили ситуацию, вырубая леса, способные спасти их.

Как только народ убедился в том, что эти божественные связи не способны вернуть назад дожди и хорошие урожаи, вера в правителей была подорвана

Кук провел большую компьютерную симуляцию, по результатам которой оценил вклад майя в изменение климата в Центральной Америке конца I тысячелетия. По его подсчетам, майя сократили количество влаги, попадающей в атмосферу, на 10-15%. Это огромная цифра, говорит Кук. В современной науке принято считать, что сокращение на 10 % - масштабная экологическая катастрофа.

Вместе с общим ухудшением климата этот фактор привел к созданию невыносимых условий в регионе. Анализ Кеннеттом сталагмитов показал, что в период с 1020 по 1100 год в регионе случилась самая серьезная засуха за несколько тысячелетий. Это был последний гвоздь в крышку гроба некогда великой цивилизации.

Массовый голод вызвал эпидемии. Немногие выжившие начали мигрировать в другие районы континента в поисках лучшей жизни. В XVI веке, к моменту прибытия испанских конкистадоров, население майя сократилось на 90 %, сельские угодья заросли, большинство великих городов были заброшены и поглощены лесами, отбиравшими свои законные территории. Империя погибла не от мифического землетрясения или чумы, а в результате небрежного отношения к экологии.

“История майя должна служить печальным уроком для современного человечества, - считает Кук. - Сегодня вырубка лесов в угоду строительству новых мегаполисов продолжается, а среднегодовая температура на планете растет”.

Конец света отменяется

Подобно тому, как нашлось прозаическое объяснение падению легендарной цивилизации майя, есть и вполне будничное обоснование того, почему не стоит ждать конца света в декабре 2012 года, говорят ученые.

Календарь майя - явление столь же загадочное, как история исчезновения самого народа. Он отличается феноменальной точностью. Например, длина года учеными майя была вычислена абсолютно верно - те же 365 дней с отклонением 2 / 2.000 от значения, известного современной науке. Для достижения такой точности расчетов потребовалось бы вести наблюдения в течение нескольких тысяч лет, констатируют исследователи.

По мнению майя, с момента сотворения мира уже минуло четыре цикла. Именно с датировкой окончания нынешнего, пятого, и началом следующего (а это как раз солнцестояние в декабре 2012 года) и связаны спекуляции вокруг апокалипсиса.

Именно с датировкой окончания нынешнего, пятого, и началом следующего (а это как раз солнцестояние в декабре 2012 года) и связаны спекуляции вокруг апокалипсиса

Особую популярность теория о грядущем конце света приобрела в XX веке, когда роль католической церкви в западном обществе стала увядать, рассказывает американский ученый Фред Ларсон. По его словам, в этот период возникла группа религиозно-общественных движений, условно называемых New Age.

“Взять расплывчатые данные и совместить их со старой христианской доктриной об апокалипсисе - это настоящий интеллектуальный синтез образца XX века”, - отмечает Ларсон.

В календарях майя на самом деле ничего не говорится о конце света, тем более в 2012 году. В этом уверены ученые, занимающиеся историей майя. В этом уверены и потомки самих майя, которые до сих пор живут на своих исконных землях и придерживаются обычаев доколумбовой эпохи.

На волне коммерческого успеха блокбастера 2012 режиссера Роланда Эммериха, вышедшего на экраны в 2009 году, журналисты добрались до вождей этих племен.

Современные майя говорят, что календари их предков, наоборот, предрекают человечеству новый посыл к развитию. Хоакин Рейес, старейшина одного из племен майя, живущих нынче в Сальвадоре, утверждает: древние календари были просто неправильно интерпретированы.

В календарях майя на самом деле ничего не говорится о конце света,тем более в 2012 году

Конец эпохи Пятого Солнца и начало следующей вовсе не означает крах цивилизации, говорит Рейес. Согласно представлениям майя в декабре 2012 года начнется новая эра в истории человечества.

“Мои предки никогда не утверждали, что цивилизация погибнет, - объясняет старейшина. - Новая жизнь необязательно начинается после уничтожения старой”.

Немецкий историк Николас Грубер из Боннского университета придерживается такого же мнения. “В текстах майя нет ни одного прямого указания на то, что грядут катаклизмы, от которых пострадает вся планета”, - убежден ученый.

Удивительная находка, сделанная в мае нынешнего года в джунглях Гватемалы, подтверждает данную точку зрения. Группа американских исследователей вела раскопки в районе Ксултуна, последнего из известных крупных городов майя. В одной из построек ученые обнаружили огромную, прекрасно сохранившуюся настенную роспись.

По словам руководителя раскопок Уильяма Сатурно, такой находки не случалось за все время изучения майя. На картине изображен правитель со своими подданными, однако наибольший интерес представляют сложные математические расчеты, которыми исписаны остальные стены помещения, где было найдено изображение.

Археолог Франко Росси из Бостонского университета, которому принадлежит честь открытия этого помещения в ходе раскопок, считает, что комната использовалась как рабочий кабинет ученых майя.

Мы все продолжаем искать подтверждение конца света, - говорит Сатурно. - А майя искали подтверждение того, что ничего не изменится

“Здесь писались книги, которые мы уже никогда не прочитаем, - рассказывает Росси. - А расчеты на стене делались для того, чтобы предсказать благосостояние города в будущем”.

Эти формулы производят внушительное впечатление, поскольку майя очень хорошо представляли себе планетарные циклы. И, по словам Росси, в расчетах на стене просматривается будущее на 7.000 лет вперед.

“Это входит в противоречие с традиционными представлениями о том, что майя верили в конец света в 2012 году в связи со сменой каких-то циклов”, - констатирует ученый.

“Мы все продолжаем искать подтверждение конца света, - говорит Сатурно. - А майя искали подтверждение того, что ничего не изменится. Это совершенно другое мировоззрение, не правда ли? 

Война с природой

Изменения климата и грабительское истощение природных ресурсов становились причиной гибели цивилизаций не реже, чем войны с соседями и внутренние распри

Название

Период существования

География

Достижения

Причины

упадка/исчезновения

Месопотамия

IV тыс. до н. э. - I в.

Територия Междуречья - равнины между реками Тигр и Евфрат, Армянским нагорьем и Персидским заливом

Осушительно-оросительные системы в сельском хозяйстве. Первая система письменности. Астрономия, создание лунного календаря. Развитие математических знаний

Завоевание персами разрушило государственность. Эллинское завоевание привело к угасанию культуры под влиянием более развитой

 

Древнеегипетская цивилизация

IV тыс. до н. э. - VII в.

Северо-Восточная Африка, берега реки Нил

Горнодобыча, строительная техника и геодезические измерения, математика, медицина, ирригация, производство фаянса и стекла

Массовая миграция народов в Центральное Средиземноморье, постоянные войны. Арабское завоевание и политический раскол государства

Индская цивилизация (Хараппская цивилизация)

III-II тыс. до н. э.

Долина реки Инд

Кирпичная кладка, металлургия, города с четкой планировкой, канализационная система и водопровод, ирригация

Истощение в борьбе с арийскими племенами, миграция на более плодородные земли

Крито-микенская цивилизация

II тыс. - XV в. до н. э.

Острова Эгейского моря, остров Крит, Греция и Малая Азия

Города-крепости, дворцовая архитектура, фресковые росписи, иероглифическая письменность

Извержение вулкана на острове Фера. Массовая миграция народов в Восточном Средиземноморье, конфликты между микенскими государствами

Майянская цивилизация

II тыс. до н. э - IX в.

Центральная Америка

Солнечный календарь, строительство дорог, сложная архитектура, астрономия, изобретение оригинальной нумерации

Нарушение природного баланса, изменение климата, нехватка питьевой воды

Ангкорская империя

IX-XII вв.

Юго-Восточная Азия (Камбоджа)

Храмовая архитектура - гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, астрономия, ирригация

Продолжительная засуха, упадок империи и завоевание тайцами

Цивилизация острова Пасхи

XI-XV вв.

Остров в южной части Тихого океана

Гигантские каменные статуи Моа и, разведение шелкопрядов, резьба по дереву и камню

Интенсивная вырубка деревьев привела к экологическим проблемам и войнам между племенами за ресурсы

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентапокалипсисконец светаархеологимайя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях