ГлавнаяНаукаНаука
 

Гомосексуальность мелких тропических рыбок оказалась средством привлечения самок

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 16:10
0
13
Гомосексуальность мелких тропических рыбок оказалась средством привлечения самок
Фото: aquaportail.com
Самцы Poecilia mexicana демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами

Мелкие самцы тропических рыб повышают шансы на спаривание, демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами, выяснили ученые.

Как показали исследования в этом процессе пол объектов ухаживания не имеет для самок значения.

Ученые наблюдали за тропической рыбкой Poecilia mexicana. Как отметили авторы исследования, мелкие самцы, которые обычно выглядят в глазах самок плохими половыми партнерами, используют для привлечения внимания противоположного пола особую тактику.

Они начинают заигрывать с другими самцами, демонстрируя поведение, которое обычно предшествует половому акту (покусывают брюшко в области половых органов). При этом самки, которые видят такое поведение, начинают обращать внимание на тех самцов, которые раньше казались им непривлекательными.

По словам исследователей, это выражается в увеличении времени, которое они проводят поблизости от изображений таких самцов.

Возникновение такой тактики связано с тем, что, пытаясь снизить издержки выбора в условиях недостатка информации, самки Poecilia mexicana свой собственный выбор основывают на чужом опыте. Они интерпретируют участие самцов в заигрывании как сигнал их половой успешности и, следовательно, привлекательности.

Напомним, как сообщалось ранее, в новозеландском экологическом заповеднике поселилась особь медососа-колокольчика, которая отличается странным половым поведением. Специалисты утверждают, что птица ведет себя и выглядит одновременно как самец и самка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: рыбынаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях