ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер остановили на три года

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 15:11
0
151
Конец света: Большой адронный коллайдер остановили на три года
Фото: АР
Блогеры говорят о подготовке сотрудников БАК к концу света

Большой адронный коллайдер (БАК), расположенный на границе Франции и Швейцарии неподалеку от Женевы, частично приостановил свою работу до 2015 года.

"Операции в 2012 году закончены. Встретимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 г.", - говорится на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"До скорого и спасибо за рыбу", - иронично добавили ученые, процитировав книгу Дугласа Адамса Автостопом по галактике. Эту фразу произносят дельфины, прежде чем покинуть Землю перед ее уничтожением.

Впрочем, блогеры заключили, что исследования на объекте прекращены в связи с грядущим "концом света", назначенным паникерами на 21 декабря.

Коллайдер является ускорителем заряженных частиц на встречных пучках, предназначенным для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. БАК остается самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Цель строительства и запуска коллайдера - уточнение имеющихся в распоряжении человечества данных о природе материи и физических законах. В 2012 году благодаря коллайдеру физики обнаружили новую частицу, близкую по параметрам к бозону Хиггса. Эта частица является последним недостающим элементом Стандартной модели и отвечает за массы всех других элементарных частиц.

4 июля ученые работающие с Большим адронным коллайдером объявили об открытии частицы-претендента на роль звания бозона Хиггса. По всем показателям открытая специалистами ЦЕРН частица напоминала частицу Бога. Однако ученые до сих пор не спешат с признанием ее таковой и продолжают исследования. 

По материалам: РБК
ТЕГИ: наукаконец светаБольшой адронный коллайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях