ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Троянский конь" уничтожил рак простаты у мышей

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2012, 16:33
0
29
 Троянский конь  уничтожил рак простаты у мышей

Британские ученые заявляют, что им удалось с помощью нового метода терапии полностью уничтожить рак простаты в ходе эксперимента на мышах, пишет Джеймс Галлахер, научный корреспондент Би-би-си.

Исследователи разработали способ доставки вирусов к злокачественным опухолям, при котором вирус не уничтожается иммунной системой. Достигнув же раковых клеток, вирус их разрушает.

Специалисты с воодушевлением восприняли эти выводы, опубликованные в профильном журнале Cancer Research, однако эксперименты на людях пока не проводились.

Использование вирусов для уничтожения злокачественных опухолей – новый шаг в поисках эффективных методов лечения рака. Главная проблема в заключается в том, как доставить вирус внутрь опухоли.

"Троянский конь"

Новый метод "троянского коня", по слова профессора Клэр Льюис из университета Шеффилда, подразумевает использование в качестве такого транспорта лейкоцитов - белых кровяных телец.

При воздействии на опухоль методами химиотерапии или радиотерапии ткани повреждаются. После этого у места повреждения скапливаются лейкоциты, которые восстанавливают ткань.

"Мы как бы плывем на этой волне, заставляя как можно больше лейкоцитов доставлять губительные для раковых клеток вирусы в центр опухоли", - пояснила Би-би-си профессор Льюис.

Группа ученых под ее руководством берет анализ крови и извлекает макрофаги – клетки, которые обычно уничтожают чужеродные для организма частицы. Их смешивают с вирусом, который, как вирус иммунодефицита, избегает уничтожения и вместо этого становится "пассажиром" в лейкоцитах.

В ходе опыта мышам вводили белые кровяные тельца через два дня после окончания курса химиотерапии.

На этой стадии каждый лейкоцит содержал лишь несколько вирусов. Однако когда макрофаги достигают опухоли, вирус начинает размножаться. Примерно через 12 часов лейкоцит лопается, высвобождая до 10 тысяч вирусов каждый. А они, в свою очередь, заражают и убивают раковые клетки.

Мыши выздоровели

По окончании 40-дневного эксперимента все мыши, подвергнутые такому воздействию, были живы, и у них не обнаруживалось признаков злокачественной опухоли.

При этом у мышей, которых лечили другими способами, рак продолжал распространяться, и они умерли.

Профессор Льюис утверждает, что примененный ее группой метод "полностью уничтожает опухоль и не дает ей вновь вырасти".

Но она также признает, что многие испытанные на мышах методы, к сожалению, в прошлом не сработали на людях. Она надеется начать тесты на раковых пациентах в следующем году.

Доктор Кейт Холмс, глава исследовательского отдела организации Prostate Cancer UK, говорит: "Эксперимент показал, что этот инновационный метод доставки онколитических вирусов к раковым клеткам успешно замедляет развитие опухолей в простате на поздних стадиях после применения химиотерапии и радиотерапии".

"Если этот метод успешно пройдет тесты на людях, это может означать существенный прогресс в деле поиска способов лечения мужчин с раком простаты, распространившимся на костную ткань", - полагает она.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ракнаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях