ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Сделать сказки былью. Самые яркие открытия мировой истории последних лет

8 января 2013, 10:39
0
318
Корреспондент: Сделать сказки былью. Самые яркие открытия мировой истории последних лет
Фото: Musee de l’Elysee, Rudolfinum
Наука признает чудом технологию, с помощью которой было нанесено изображение

Ученые с полной ответственностью заявляют: по данным последних исследований, Джек Потрошитель был женщиной, Атлантида находилась на юге Испании, король Артур не сказочный, а реальный исторический персонаж, - пишет Алексей Бондарев в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года.

Принято считать, что история человечества изучена достаточно подробно и остались лишь некоторые белые пятна. Но это заблуждение, говорит американский историк Марк Уэнди.

“Любой ученый, серьезно занимающийся каким-то периодом истории, точно может назвать две-три тайны, не дающие покоя исследователям, - отмечает Уэнди. - А уж за всю историю цивилизации таких тайн наберется не одна сотня”.

За последний год исследователи смогли пролить свет на ряд важнейших тайн мировой истории

Куда делся ковчег Завета, кто построил египетские пирамиды и сфинкса, кем были Робин Гуд и король Артур, подлинная ли туринская плащаница, что случилось с Атлантидой, зачем был нужен Стоунхендж, куда делаcь янтарная комната, что творится в Бермудском треугольнике? Эти и многие другие вопросы до недавнего времени оставались без ответа.

Однако за последний год исследователи смогли пролить свет на ряд важнейших тайн мировой истории, говорит Уэнди. И в отдельных случаях новые открытия ведут к появлению удивительных гипотез, выдвинуть которые еще недавно было сложно даже людям с воображением, заключает ученый.

Корреспондент предлагает своим читателям познакомиться с некоторыми из самых ярких недавних открытий.

Туринская плащаница

Одна из ключевых христианских святынь представляет собой четырехметровое льняное полотно с изображением неизвестного бородатого мужчины. По версии множества верующих, это лик Иисуса Христа. Плащаница была найдена во Франции в 1353 году, с конца XVI века она хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

Дебаты о подлинности плащаницы не утихают столетиями. В какой-то момент благодаря методу радиоуглеродного анализа в спорах, казалось, была поставлена точка. Плащаница датировалась XIII веком и, следовательно, не могла иметь отношения к Иисусу.

Отпечаток на ткани сформировался за счет сверхмощного пучка ультрафиолетового излучения

Однако ученые долгое время не понимали, каким образом на ткань было нанесено изображение. Причем ни один из экспериментов с попытками сделать дубликат плащаницы не увенчался успехом.

Пролить свет на загадку происхождения таинственного изображения удалось итальянским ученым из Павийского университета. По словам руководителя исследования Луиджи Гарласкелли, образ на ткани возник благодаря невероятно мощной вспышке света, которую ученый назвал “неземной”.

“Отпечаток на ткани сформировался за счет сверхмощного пучка ультрафиолетового излучения, - поясняет Гарласкелли, занимавшийся плащаницей пять лет. - Настолько мощного, что он вполне мог иметь сверхъестественное происхождение”.

Авторы исследования не спешат объявить плащаницу чудом, но подчеркивают: на подобное неспособны существующие сегодня ультрафиолетовые лазеры. И, безусловно, таких технологий не было ни в XIII веке, ни во времена новозаветного Иисуса.

Бермудский треугольник

Легендарная область в северной части Атлантического океана, где на протяжении десятилетий пропадали корабли, а затем и самолеты, давно является объектом изучения для ученых. Список возможных объяснений происходящего насчитывает сотни гипотез, включая уникальные климатические условия, выбросы огромных пузырей газа со дна океана, нарушение пространственно-временного континуума, похищение инопланетянами и многое другое.

Научное объяснение таинственных исчезновений оказалось вполне прозаическим, говорит австралийский ученый Джозеф Монахан из Мельбурнского университета. Все дело в природном газе, который огромными пузырями поднимается на поверхность со дна океана в области Бермудского треугольника. Речь идет об обыкновенном метане, используемом для приготовления пищи и обогрева.

Все дело в природном газе, который огромными пузырями поднимается на поверхность со дна океана в области Бермудского треугольника

Исследование океанского дна в районе Бермудского треугольника и прилегающих к нему областей северной части Атлантического океана показало наличие огромных площадей, покрытых гидратами метана со следами частых извержений.

Монахан с коллегами произвели расчеты и смоделировали ситуацию, происходящую, когда гигантский пузырь газа поднимается на поверхность. Такой пузырь расширяется все больше по мере подъема из глубины. Любое судно, оказавшееся в центре пузыря, тут же идет ко дну, утверждают ученые.

Эти же пузыри повинны и в гибели самолетов, поскольку, поднимаясь в воздух с поверхности океана, они лишь продолжают расширяться. И самолетные двигатели попросту взрываются, попав внутрь метанового пузыря, заключают исследователи.

Джек Потрошитель

В конце 1888 года жители Лондона боялись выходить из дома в темное время суток: в городе орудовал маньяк-убийца. Пресса окрестила его Джеком Потрошителем, после того как в полицию пришло письмо, автор которого взял на себя ответственность за убийства и подписался именно этим именем.

Потрошителю приписывают до 15 убийств - жертвами чаще всего становились проститутки из лондонских трущоб. Убийца перерезал им горло, а затем вскрывал брюшную полость и извлекал внутренние органы. К одному из своих писем в лондонскую полицию он приложил почку жертвы. Методика вскрытия позволяла предположить, что Потрошитель имел хирургическое образование.

У полиции было множество подозреваемых, но убийцу так и не нашли. Но одна из недавних гипотез о личности Потрошителя уже успела наделать много шума: причем она была выдвинута ученым с использованием достижений современной науки.

Анализ полученной цепочки ДНК позволил предположить, что Джек Потрошитель был женщиной

Йен Финдлей, профессор молекулярной биологии из Брисбенского университета в Австралии, использовал соскобы с писем, якобы присланных в полицию Джеком Потрошителем, для создания генетического профиля убийцы. Вывод обещает стать громкой сенсацией: Финдлей считает, что Потрошитель мог быть женщиной.

Методика дает возможность извлекать цепочки ДНК из одной-единственной клетки биологического материала со сроком давности до 160 лет. Финдлей приехал в Лондон и использовал письма, которые, как принято считать, присылал в полицию убийца. Ученый взял образцы слюны с приклеенных почтовых марок, а также соскобы с мест, где автор прикасался к бумаге. Анализ полученной цепочки ДНК позволил предположить, что Джек Потрошитель был женщиной, заключил исследователь.

Как только результаты были опубликованы, историки тут же вспомнили, что впервые версия о том, что убийца - женщина, была выдвинута лондонским детективом Фредериком Эбберлайном.

На такую мысль его навела история с пятой жертвой Потрошителя, Мэри Келли, которую свидетели видели уже после того, как, по данным медицинской экспертизы, она была мертва. Тогда как другие детективы предполагали, что свидетели попросту ошиблись, Эбберлайн посчитал, что на самом деле убийца покинул место преступления в одежде жертвы и мог выглядеть в ней достоверно, только будучи на самом деле женщиной.

Загадка Атлантиды

Некоторые исследователи считают Атлантиду вымыслом древнегреческого философа Платона. Он утверждал, что это великое государство располагалось на острове, расположенном в западном направлении от Геркулесовых столбов - так в древности называли Гибралтарский пролив. Атланты были могучей цивилизацией, писал Платон, но в то же время они были чрезмерно амбициозными и властными. С Атлантидой покончило чудовищное землетрясение, из-за которого остров поглотило море.

Своя теория о том, где находилась Атлантида, есть у каждого уважающего себя исследователя древнегреческой истории. Согласно самым популярным теориям, Атлантида могла располагаться на греческом острове Санторини, на Крите, у побережья Туниса, рядом с Азорским архипелагом у берегов Португалии. Некоторые гипотезы предполагают, что часть атлантов выжила. Впоследствии они переселились в Англию (известны как друиды) и Америку (майя и инки).

Ни одна из этих теорий так и не получила серьезных научных подтверждений. А вот само местонахождение Атлантиды, по мнению некоторых ученых, уже не является загадкой. Международная группа исследователей во главе с американцем Ричардом Фройндом из Хартфордского университета обнаружила Атлантиду, погребенную в песках и болотах в южной части Испании.

В Испании недалеко от погребенного города располагается множество странных погребенных в почве остатков древних городов

Ученые взяли за основу утверждение Платона о цунами, уничтожившем Атлантиду, и тщательно изучили спутниковые снимки той области, где предположительно обитала мистическая цивилизация. Наибольшее внимание привлекала к себе область, в которой находились остатки некоего города к югу от современного испанского Кадиса.

После детального исследования при помощи современных подземных радаров ученые пришли к выводу, что другой кандидатуры на роль Атлантиды попросту нет.

По словам Фройнда, его группа получила доказательства, которых прежде никто не видел. Ученый говорит, что в Испании недалеко от погребенного города располагается множество странных погребенных в почве остатков древних городов. Это города, которые атланты строили уже после того, как сама Атлантида была разрушена чудовищным цунами, утверждает исследователь.

Найденный около Кадиса город был построен концентрическими кругами, как и описывал Атлантиду Платон. Это еще одно свидетельство в пользу того, что загадка Атлантиды разгадана, считают ученые.

Король Артур

Существовали ли на самом деле легендарный король Артур и другие рыцари Круглого стола? И где располагался сам стол? Эти ключевые вопросы британской и европейской истории до недавнего времени оставались без ответа, и серьезные ученые объявляли Историю королей Британии Гальфрида Монмутского вымыслом. Хотя данный труд, опубликованный в XII столетии, поведал миру о великом Артуре, непревзойденном воине и мудром правителе Уэльса, Шотландии, Ирландии, Дании, Германии и Нормандии.

Единственная уступка, которую историки готовы были сделать фанатам мифа о короле Артуре, заключалась в следующем. Некоторые ученые считали, что миф мог основываться на реальной истории какого-нибудь средневекового правителя. В частности, одна из распространенных теорий гласит, что на самом деле легенда об Артуре написана по мотивам жизни римского военачальника Луция Артория Каста, который в конце II столетия возглавлял армию сарматов в Британии. Правда, доказать эту теорию еще никому не удавалось.

Существенного прогресса в поисках следов подлинного Артура удалось добиться британскому историку Крису Гидлоу. После долгих лет поисков легендарного Круглого стола, за которым сидели Артур, Ланселот и прочие рыцари, Гидлоу выяснил, что никакого стола на самом деле не было, а местом, где рыцари держали совет, был римский амфитеатр в британском городе Честере. Тамошняя арена имеет круглую форму, поэтому присутствовавшие сидели как бы лицом друг к другу, утверждает ученый.

После того как в Честере был найден этот амфитеатр, вопрос о расположении столицы Артура отпал сам

Амфитеатр окружали стены высотой 12 м, благодаря которым место для собраний представляло собой настоящую крепость. Знать сидела в первом ряду вокруг центральной арены, а остальные участники собрания, рангом пониже, - на каменных скамьях во внешних рядах амфитеатра.

Гидлоу убежден: после того как в Честере был найден этот амфитеатр, вопрос о расположении столицы Артура отпал сам по себе. Согласно легендам, за 40 лет Артур одержал победы в 12 крупных сражениях. Самое важное из них проходило как раз неподалеку от Честера.

Еще одним доказательством стала находка в амфитеатре усыпальницы христианских мучеников, казненных язычниками в эпоху, когда христианство еще не стало доминирующей религией. Из этого Гидлоу заключает, что самое ранее упоминание об Артуре относится к XI столетию.

В рукописи некоего монаха упоминается, что Артур правил в “городе легионов” (как называли Честер), где находилась усыпальница христианских мучеников. Значит, Артур существовал на самом деле, и его легендарный Круглый стол находился в Честере, заключает Гидлоу.

Не для средних умов

Научный подход торжествует далеко не всегда. Некоторые тайны остаются неразгаданными на протяжении столетий

Туринская плащаница XIV век 
Франция, затем Италия (Турин) 
Льняное полотно, в которое, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после смерти. Подлинность дискутируется

Бермудский треугольник, с 1950 года 
Атлантический океан, между Флоридой, Бермудами и Пуэрто-Рико 
Район в Атлантическом океане, в котором происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов

Джек Потрошитель, 1888 год 
Лондон 
Серийный убийца, действовавший в Лондоне во второй половине 1888 года. Личность его до сих пор не установлена

Атлантида, Х тыс. до н. э 
Различные гипотезы предполагают расположение Атлантиды в Причерноморье, Антарктике, Южной Америке Легендарная цивилизация атлантов, опустившаяся в результате землетрясения на дно океана. Существование Атлантиды ставится под вопрос

Стоунхендж, IV-III тыс. до н. э. 
Англия 
Каменное сооружение, которое могло быть могильником, обсерваторией, календарем или ритуальным строением. Подлинное назначение не установлено

Манускрипт Войнича, XV век 
Северная Италия 
Книга, написанная на неизвестном языке. Ее содержание до сих пор не расшифровано

Король Артур, V-VI век 
Англия 
Герой британского эпоса и рыцарских романов. Доказательств существования Артура историки не нашли

Большой сфинкс, III тыс. до н. э. 
Египет 
Самая древняя монументальная скульптура в мире. Время и обстоятельства возведения статуи до сих пор точно не известны

Ковчег Завета, последнее упоминание в 622 году до н. э. 
Иерусалим 
Ковчег, в котором, согласно Библии,  хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями. Местонахождение ковчега до сих пор остается предметом споров

Хрустальные черепа в Мексике, ХIX век 
Мексика, Центральная и Южная Америка 
Черепа из кварца, выполненные, по некоторым версиям, в доколумбовой Америке сложными на то время методами обработки кварца

Амазонки, I тыс. до н. э. 
Северная Африка, Северное Причерноморье (Украина, Румыния), центральная Турция, Северный Кавказ

Мифический народ, состоявший исключительно из женщин-воинов. На вопрос, существовали ли амазонки на самом деле, ответа нет до сих пор

Петросферы, по разным версиям, 200 год до н. э. - 1500 год  
Центральная Америка  Доисторические каменные шары, достигающие массы 16 т. Ученые пока не могут точно определить обстоятельства создания петросфер

Железная колонна в Дели, 415 год  
Индия (Дели) 
Семиметровая железная колонна, которая за 1.600 лет существования почти не подверглась коррозии. Единой версии, объясняющей сохранность колонны, нет

Гранитные диски, XI тыс. до н. э. 
Тибет Диски, найденные рядом с захоронениями неизвестных существ небольшого роста. По легенде, на дисках описано крушение космического корабля. Подлинное их происхождение неизвестно

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: историяученыежурнал Корреспондентзагадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях