ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Главные археологические находки 2012 года

BBC Україна на русском, 31 декабря 2012, 15:00
0
641
Главные археологические находки 2012 года
Фото: АР

Открытие в физике элементарных частиц, планы по освоению других планет - наука в 2012 году заглянула в будущее. Но прошлое также открыло нам немало своих тайн. Предлагаем вспомнить, чем жили археологи в 2012 году, пишет Луиза Айлз.

Январь

Начало года в археологии напомнило нам о некоторых человеческих слабостях. Так, мы узнали, что перуанцы лакомились попкорном еще в 4700 году до н. э., и майя баловались табаком: в керамических сосудах из Мехико, датированных 600 и 900 гг. н.э., были найдены остатки никотина.

После этого появилась новость, что викинги, которые 1000 лет назад заселили Гренландию, умудрялись, несмотря на суровый климат, выращивать там ячмень. Поэтому можно предположить, что эти известные любители пива варили и пенный напиток.

Февраль

Февраль вместе с холодами принес новость о расшифровке генома "ледяного человека" Отци, мумифицированное тело которого было найдено в альпийском леднике (Италия).

Анализ ДНК открыл нам подробности не только личной жизни Отци, но и миграционных процессов, происходивших в Европе. Ученые уже знали, что предки Отци по материнской линии жили в северо-центральной Европе, а теперь выяснилось, что его отец принадлежал к группе, представители которой встречаются преимущественно на Корсике и Сардинии.

Отци не был эмигрантом из Сардинии - изотопный анализ его зубов и костей показал, что он родился и жил в Альпах. Генетическая связь его с современными сардинцами означает, что жители средиземноморского острова и жители Альп имеют далеких общих предков.

Март

В марте было открыто очень необычное захоронение VII века, которое пролило свет на некоторые важные общественные изменения, происходившие в англосаксонский период британской истории. Практически под Кембриджем, в небольшом поселке археологи раскопали могилу девушки. Она покоилась на кровати с орнаментом, а на ее груди нашли роскошный золотой крест с гранатами.

Языческие погребальные артефакты переплелись в этой могиле с христианской символикой - красноречивое свидетельство того, как Британия переходила от язычества к христианству.

Апрель

В апреле этого года, по данным метеорологов, в Британии выпало самое большое количество осадков за сто лет. Поэтому в данной влажной атмосфере археологи, инженеры и судостроители объединили усилия, чтобы выяснить, как люди бронзового века строили лодки.

В Национальном морском музее Корнуолла они начали изготавливать шитую лодку по технологии бронзового века. За образец была взята лодка, найденная близ поселка Норс Ферриби на берегу эстуария Гамбер. Такие лодки использовались для торговли металлами, в частности оловом, медью и золотом, с материковой Европой.

Май

В мае археологи сообщили о находке древнейшего из известных астрономических календарей майя - IX века. Этот календарь был нарисован в виде фресок на стене заброшенного дома в городище Шальтун - очевидно, в комнате писаря.

В этих иероглифических календарных и астрономических таблицах месячные и планетарные циклы расписаны на 7000 лет вперед, что опровергает распространенное представление, будто майя верили в конец света в 2012 году.

Июнь

В июне вышла книга, которая поставила под сомнение теорию о том, что жители острова Пасхи вырубили свои леса для транспортировки около 1000 знаменитых статуй моаи.

Вместо этого авторы книги делают акцент на том, как островитянам удалось выжить в такой неблагоприятной экологической среде. Леса уничтожил, как утверждают авторы, не человек, а крысы, прибывшие на остров вместе с первыми переселенцами. Не имея естественных врагов, они быстро размножились, питались семенами деревьев и прервали естественный цикл воспроизводства леса.

Кроме того, возможно, что дерево и не использовалось во время транспортировки статуй. Ранее считалось, что их катили к месту установки на деревянных колодах. Но на этом команда археологов передвигает статую с помощью альтернативного метода. Впрочем, как оно было на самом деле, ученые еще окончательно не решили.

Июль

Из 3000 текстильных вещей, найденных при реконструкции австрийского замка Ленгберг, особый интерес вызвало средневековое нижнее белье.

В частности – и трусики 15 века, очень похожие на современные. Они позволили нам заглянуть в очень интимную сферу жизни средневековых европейцев.

Август

Через два года после извержения исландского вулкана Ейяфьятллайокутль мы узнали о другом, значительно более сильном и разрушительном извержении, случившемся 750 лет назад. Ученые еще спорят, о каком именно вулкане идет речь, но известно, что он выбросил в восемь раз больше раскаленных обломков, чем Кракатау в 1883 году. Это было крупнейшее извержение тысячелетия. Его следы находили в пробах льда и донных осадках по всему миру, а теперь - нашли и в массовых захоронениях, раскопанных в Лондоне.

Сохранились исторические свидетельства о последствиях этого извержения (1258 г.), когда землю накрыло облако пепла, преграждая доступ солнечного света и тепла. Эти погодные пертурбации описал, в частности, монах из английского города Сент-Олбанс, который находился в тысячах километров от вулкана и не знал об их причине. Урожаи сильно уменьшились, тысячи людей голодали; как написал эпидемиолог Уильям Фарр в 1846 году, "в одном только Лондоне погибло 15 000 бедняков".

Во время раскопок на Спителфилдзком кладбище, проводившихся Музеем археологии Лондона, было найдено несколько могильных ям. Хотя внешне они напоминали "чумные могилы" XIV века, радиоуглеродный анализ показал, что датируются они XIII веком, поэтому вполне может быть, что это первое археологическое свидетельство извержения 1258 года.

Сентябрь

В сентябре был открыт один из древнейших образцов доисторической стоматологии - восковая "пломба" в зубе человека времен неолита. Владелец зуба жил около 6500 лет назад на территории современной Словении и умер в возрасте от 24 до 30 лет.

Трехмерное сканирование зуба показало, что в нем была поверхностная дыра, а также трещина, которая протянулась до пульповой камеры. Очевидно, человек использовал воск для утоления зубной боли.

Октябрь

Новое исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона и Музеем гробницы императора Цинь Шихуанди, пролило свет на то, как две тысячи лет назад изготавливалась знаменитая Терракотовая армия - 7000 статуй воинов, колесниц и лошадей. Кстати, ранее, в июне было найдено еще 100 новых статуй.

Организовать работу 700 000 ремесленников, которые выполнили такую мастерскую, а главное - стандартизированную работу, было настоящим подвигом, который требовал чрезвычайно передовой производственной системы. Проанализировав бронзовые наконечники стрел, которые держат воины, исследователи предположили, что этой системой был "тойотизм", названный так в честь японской автомобилестроительной компании.

В отличие от конвейерной модели, в которой специализированные производственные группы изготавливают отдельные компоненты, "тойотизм" использует сотовые мастерские, в которых высококвалифицированные ремесленники-универсалы производят завершенный продукт. Это очень гибкая производственная система, которая максимизирует работу и минимизирует отходы.

Ноябрь

Появилось сразу несколько новых доказательств того, что люди мезолитической Британии не были, как считалось ранее, полными кочевниками, жившими только во временных легких жилищах.

В Эклине (Шотландия) и Лант Мидоус (графство Мерсисайд) были раскопаны мезолитические сооружения 8300 и 5800 гг. соответственно. В шотландском "доме", построенном из дерева и торфа, люди останавливались сезонно - в холодное время года. А в Мерсисайде были найдены целых три жилища, поэтому археологи предположили, что здесь, по крайней мере в течение части года, жило всего несколько семей.

Новые исследования в Стар-Карр, одном из самых известных мезолитических памятников Великобритании (9 тысячелетия до н.э.), подтверждают эти находки. Стар-Карр занимает более 2 гектаров и включает в себя, в частности, 30-метровую деревянную платформу на берегу озера и по крайней мере один дом, что не характерно для простой стоянки охотников-собирателей.

Декабрь

В декабре было найдено очень редкое кремационное захоронение железной эры - бронзовый шлем, в котором когда-то хранился мешочек с сожженными костями, скрепленный брошью. Шлем датировали I веком до н.э., и это первый известный образец такого захоронения. Сейчас идет анализ находки, и ученые надеются, что он поможет пролить свет на то, как шлем, сделанный не в Британии, попал на поле неподалеку от Кентрбери в эпоху войн с римлянами.

В январе 2013 года должны быть представлены результаты анализа ДНК человеческих останков, найденных на автостоянке в Лестере. По предварительным данным, это могут быть остатки короля Ричарда III.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: археологияитоги годанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях