ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Крабам тоже бывает больно? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 18 января 2013, 02:14
0
36
Крабам тоже бывает больно? - Би-би-си
Никто сегодня не защищает ракообразных от негуманного обращения

Британские ученые обнаружили новые доказательства того, что крабы и другие ракообразные чувствуют боль.

В ходе исследования выяснилось, что зеленый краб, которого еще называют травяным – ближайший родственник тех крабов, что мы с удовольствием употребляем в пищу – не только реагирует на электрический шок, но и старается затем его избегать.

Креветки и раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль в различных ситуациях.

Результаты исследования опубликованы в "Журнале экспериментальной биологии".

"Я не знаю, что именно происходит в сознании крабов. Но могу сказать, что их поведение в целом выходит за рамки простой рефлексивной реакции и соответствует всем критериям боли", - заявил в интервью Би-би-си профессор Боб Элвуд из белфастского Queen's University.

Боль – ощущение субъективное, поэтому изучение боли у животных, в частности, у беспозвоночных, таких как крабы, сопряжено с различными трудностями.

Профессору Элвуду, однако, удалось разработать эксперимент, помогающий понять, как ракообразные реагируют в различных потенциально болезненных для них ситуациях.

Исследование проводилось на европейских зеленых крабах (Carcinus maenas) – существах, которые обычно прячутся днем в темных расщелинах скал, чтобы не стать добычей чаек.

На ярко освещенной площадке поместили по отдельности 90 зеленых крабов, у каждого из них была возможность удрать в два темных убежища.

Когда ракообразные пытались спастись бегством, половину из них в одном из убежищ ждал разряд электрического тока.

Затем ударенных током крабов помещали обратно на освещенную площадку. Большинство из них снова бежало обратно, и снова получало разряд электричества.

После этого поведение крабов менялось. Испытавшие электрический шок ракообразные уже не пытались залезть в то же самое убежище, а выбирали другое.

Так продолжалось восемь раз, для чистоты эксперимента. И хотя уже никто не пытался причинить им боль, крабы по-прежнему выбирали то убежище, с которым их не связывали болезненные воспоминания.

Ученые сделали вывод, что наблюдаемая ими реакция ракообразных – не просто примитивный рефлекс.

По их мнению, можно говорить о том, что крабы в ходе эксперимента научились избегать боль.

Более ранние эксперименты той же группы исследователей показали, что восприятие боли, подобное человеческой, свойственно креветкам и ракам-отшельникам.

Теперь, как заявляют ученые, они готовы поверить, что все десятиногие ракообразные – группа, которая включает в себя омаров и речных раков – могут демонстрировать подобную реакцию на боль.

По словам профессора Элвуда, на сегодня не существует законодательства, защищающего ракообразных от негуманного обращения.

Многие рыбаки, отмечает исследователь, отламывают клешни пойманным живым крабам, а затем выбрасывают их обратно в море.

Речь идет о повсеместно распространенной практике, в то время как в мире ежегодно вылавливаются миллиарды ракообразных.

Как заявил в своем комментарии представитель Европейского управления безопасности пищевых продуктов, его ведомство пришло к заключению, что рыбы могут испытывать боль, однако "десятиногие ракообразные в Евросоюзе не классифицируются как существа, наделенные чувствительностью".

По мнению чиновника, выводы ученых, что ракообразные могут испытывать боль, "весьма противоречивы", а полученные в ходе эксперимента данные "могут быть интерпретированы по-разному".

При этом, по его словам, Европейское управление безопасности пищевых продуктов ранее уже рекомендовало пересмотреть нормы защиты ракообразных.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Крабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях