ГлавнаяНаукаНаука
 

Новая упаковка продлевает срок годности мяса - DW

19 января 2013, 13:25
0
123
Новая упаковка продлевает срок годности мяса - DW
Фото: Reuters
Специалисты разрабатывают новые упаковки, продлевающие срок хранения мяса

Парное мясо - скоропортящийся продукт, срок его годности очень невелик. Немецкие специалисты разработали теперь упаковку, позволяющую увеличить этот срок вдвое.

Парное мясо - продукт, как известно, скоропортящийся, поскольку является идеальной питательной средой для бактерий. Сохранить его свежим на всем протяжении производственной цепочки от скотобойни до магазина трудно, а сроки годности расфасованных мясопродуктов в супермаркетах измеряются всего несколькими днями, по истечении которых товар должен быть изъят из продажи. Сегодня в Германии такая участь постигает в среднем 20 процентов всех парных мясопродуктов - ситуация, строго говоря, совершенно нетерпимая.

В основе метода - физические эффекты

Понятно, что микробиологи, химики и специалисты пищевой промышленности ведут постоянный поиск упаковочных материалов, способных продлить сроки хранения свежих продуктов. Эту цель, в частности, преследует и проект Safe-Pack, реализуемый в Боннском университете. Здешним ученым в сотрудничестве с коллегами из высшей специальной школы Мюнстера и специалистами ряда мясоперерабатывающих предприятий удалось разработать новую полимерную пленку, обладающую ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Важно, что противомикробное действие пленки достигается не за счет применения антибиотиков или инертных газов, а исключительно за счет физических эффектов, говорит руководительница проекта Юдит Крайеншмидт (Judith Kreyenschmidt): "Наша идея состояла в использовании давно известных природных эффектов. В данном случае мы придали поверхности нашей пленки гидрофобные свойства в сочетании с положительным электрическим зарядом. Такое сочетание убивает бактерии само по себе, без применения каких бы то ни было химических субстанций".

Эффективность метода давно доказана

Положительный заряд на поверхности пленки притягивает бактерии, клеточная мембрана которых заряжена отрицательно. В то же время водоотталкивающие свойства пленки деформируют бактериальные клетки настолько, что те теряют способность делиться и быстро погибают. Предложенный метод имеет и еще одно важное достоинство, подчеркивает Юдит Крайеншмидт: "Преимущество такого решения состоит в том, что у патогенов не развивается резистентности. По крайней мере, ничего подобного до сих пор не наблюдалось, да и едва ли это вообще реально - выработать невосприимчивость к физическому воздействию".

В том, что сам по себе этот метод весьма эффективен, боннские исследователи успели убедиться в ходе предыдущего проекта под названием SmartSurf. Его целью была разработка специального бактерицидного полимерного покрытия для соприкасающихся с мясом элементов производственного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях - транспортеров, куттеров и так далее.

Новая упаковка появится в магазинах еще нескоро

Теперь тот же принцип предстоит перенести на упаковочные материалы. Юдит Крайеншмидт говорит: "В нашем нынешнем проекте речь идет о разработке целой комплексной системы, позволяющей решать самые разные задачи в сфере упаковки мясопродуктов в розничной торговле. Мы должны придать бактерицидные свойства и полимерной пленке, и лоткам, и флизелину, и множеству других изделий".

Правда, до появления новых упаковочных материалов в супермаркетах пройдет еще немало времени. Если испытания в рамках проекта Safe-Pack завершатся успешно, всем этим материалам предстоит пройти весьма сложную процедуру сертификации на соответствие требованиям пищевого законодательства.

Юдит Крайеншмидт полагает, что на завершение научно-исследовательских работ и на последующие формальности уйдет от пяти до семи лет, зато… "Благодаря такой упаковке мы сможем значительно увеличить срок годности продуктов. Касается это, в первую очередь, не мяса в вакуумной упаковке и не мяса в жестком лотке в среде инертного газа, а мяса, завернутого в пленку в аэробных условиях. Если эта пленка будет изготовлена из нашего нового бактерицидного материала, срок хранения такого мяса может увеличиться вдвое. Скажем, применительно к мясу птицы это означает: не пять дней, а десять".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Мясопродукты питания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях