ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ExoMars: Россия и Европа будут бурить Марс вместе

Русская служба Би-би-си, 22 января 2013, 09:40
0
28
ExoMars: Россия и Европа будут бурить Марс вместе
Эндрю Коатс считает, что пилотируемые полеты на другие планеты станут возожными еще не скоро

Роскосмос и Европейское космическое агентство, имеющие в багаже по одной крупной неудаче в области исследования Марса, планируют новый амбициозный проект - ExoMars. Официальное соглашение о сотрудничестве по этой программе может быть подписано уже во вторник.

После сокращения космического бюджета США основной партнер по этому проекту - НАСА - вышла из него. Теперь в исследованиях планеты европейцам будет помогать только Россия.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов встретился с профессором Эндрю Коатсом, заместителем директора космической научной лаборатории Малларда в Университетском колледже Лондона.

Профессор работает над одним из элементов марсохода, который, как ожидается, отправится на Марс в рамках этого проекта. Он прилетел в Россию, чтобы встретиться с коллегами из Института космических исследований.

Би-би-си:Глава Роскосмоса Владимир Поповкин перед Новым годом сказал, что соглашение по ExoMars будет подписано до конца февраля, и что Россия уже начинает финансирование проекта. Можно считать, что все трудности позади и путь расчищен?

Эндрю Коатс: Да. Нашим партнером были Соединенные Штаты, теперь мы сотрудничаем с Россией. Это означает, что теперь миссия выполнима. Вернее, комбинация из двух миссий - запуск орбитального аппарата в 2016 году и марсохода в 2018-м.

Еще одна миссия, которая нас весьма интересует - экспедиция на поверхность спутника Юпитера Ганимеда, которую российские коллеги предлагают разрабатывать в сотрудничестве с ЕКА, с миссией JUICE, в рамках которой планируется исследовать спутники Ганимед, Каллисто и Европа.

В идеале, мы хотели бы облететь Ганимед, и если при этом на его поверхности будет находиться другой аппарат, то это увеличит эффективность всей программы.

Би-би-си:Расскажите подробнее про цели и задачи двух миссий программы ExoMars.

Э.К.: Первой миссией будет полет орбитальной станции, которая будет проверять некоторые открытия, сделанные при помощи аппарата Mars Express - он находится на орбите до сих пор.

Mars Express обнаружил в атмосфере Марса метан, и это подтвердил наземный телескоп.

Наша цель - установить источник метана, поскольку метан является продуктом жизнедеятельности. И если на Марсе происходит нечто подобное, то это невероятно увлекательно.

Другая версия заключается в том, что он является продуктом геотермальной активности.

Дело в том, что метан не может долго существовать в атмосфере Марса.

И с научной точки зрения лучше всего изучать именно метан. Надо понять, откуда он мог взяться, пусть даже в незначительной концентрации. Лучший способ - сделать это с орбиты.

Орбитальная станция станет также телекоммуникационным центром для марсохода, который отправится на Марс спустя два года, в 2018 году.

Главной задачей марсохода будет пробурить скважину на поверхности Марса. Это будет первым подобным проектом, и главным результатом сотрудничества ЕКА и России.

Предыдущие экспедиции, включая Curiosity, не смогли проникнуть глубоко под поверхность планеты.

Они неплохо поработали на поверхности, смогли проникнуть на глубину нескольких миллиметров, а ExoMars будет способен пробурить скважину на глубину до двух метров.

Би-би-си: В Федеральной космической программе России говорится о разработке базовых средств для реализации пилотируемой экспедиции на Марс. Как вам кажется, лучше фокусироваться на исследованиях планет Солнечной системы при помощи аппаратов или космонавтов?

Э.К.: Лично я предпочитаю исследования аппаратами, роботами. Это гораздо дешевле, эффективнее в контексте финансовой, экономической эффективности.

Но если мы сумеем доставить людей на Марс и забрать их оттуда обратно, но они смогли бы работать быстрее, принимая решения на месте.

Но в нынешней экономической реальности исследования автоматическими аппаратами более доступны. Это не то, на чем нам следует сконцентрироваться раз и навсегда.

Мы хотели бы добиться возвращения аппарата с Марса, а затем, да, исследования пилотируемыми экспедициями были бы великим достижением.

Мы уже были на Луне, там были люди и их смогли доставить обратно на Землю.

Однако сейчас это очень дорого. Кроме того, это очень опасно - в первую очередь из-за радиации. Во время обсуждения этих планов многие говорят, что это был бы билет в один конец.

Поэтому сейчас исследования будут приводить аппараты. Но в далеком будущем, наверное, удастся реализовать комбинированную миссию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЕвропаМарсExoMars
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях