ГлавнаяНаукаНаука
 

Одинокая звезда: астрономы не обнаружили возле Солнца крупных астероидов

Корреспондент.net, 22 января 2013, 16:47
0
37
Астрономы доказали отсутствие крупных астероидов вблизи Солнца - вулканоиды - NASA Stereo
Фото: NASA
Один из снимков Солнца аппаратами Stereo

Астрономам NASA, которые работают с информацией аппаратов STEREO, не удалось обнаружить так называемых вулканоидов - астероидов, которые вращаются возле Солнца. Если они и есть, их диаметр не превышает 5,7 км, уверены ученые. Статья исследователей опубликована в издании Icarus, а ее резюме приводит ScienceNow.

Выводы ученых базируются на наблюдениях, которые проводились с декабря 2008 по февраль 2009 года. В это время два идентичных аппарата проекта STEREO следили за поведением Солнца. За этот промежуток времени вулканоиды должны были дважды пройти вблизи космических аппаратов, однако, этого не случилось.

Анализ данных STEREO был проведен четырьмя специалистами независимо друг от друга. Все они пришли к одному и тому же выводу: с вероятностью 99,7% астероидов с диаметром более 5,7 км вблизи Солнца нет.

Стоит отметить, что вулканоидами называют астероиды, которые, как считали ученые, вращаются внутри орбиты Меркурия. Свое имя они получили от гипотетической планеты Вулкан, существование которой постулировал в 19 веке Урбен Леверье для объяснения аномалий в поведении ближайшей к звезде планеты. 

Впоследствии движение Меркурия удалось пояснить при помощи общей теории относительности и "необходимость" в Вулкане исчезла. Однако, астрономы рассчитали, что в зоне между 0,08 и 0,21 расстояний от Земли о Солнца существование вулканоидов вполне возможно.

Ранее сообщалось, что вспышка гамма-излучения, сопровождавшая самый мощный известный взрыв в истории Вселенной, возможно, затронула планету Земля в восьмом веке нашей эры.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосСолнцеNASAастероид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях