ГлавнаяНаукаНаука
 

Фонд Пинчука намерен профинансировать перевод лекций онлайн-образования на украинский

Корреспондент.net, 25 января 2013, 03:36
0
64
Фонд Пинчука намерен профинансировать перевод лекций онлайн-образования на украинский
Фото: Сергей Ильин, Фонд Виктора Пинчука
Пинчук: Я точно буду этим заниматься: будем финансировать перевод основных курсов, самых интересных для Украины

Фонд Виктора Пинчука планирует организовать перевод наиболее популярных лекций он-лайн образования на украинский язык, чтобы обеспечить к ним доступ максимального числа жителей Украины, сообщил Пинчук журналистам.

"Филантропы могут взять на себя роль перевода основных лекций с английского на языки своих стран. Я точно буду этим заниматься: будем финансировать перевод основных курсов, самых интересных для Украины, на украинский язык и на русский, возможно, тоже", - сказал он по итогам организованного фондом в четверг круглого стола в рамках Давоского форума, посвященного онлайн-образованию.

Бизнесмен и филантроп добавил, что ранее Карлос Слим, один из богатейших людей мира, уже заявил, что будет заниматься переводом таких курсов на испанский язык.

Пинчук пояснил, что пока вырисовывается такая бизнес-модель: образование бесплатно, но если ты хочешь получить что-то похожее на диплом, то тогда плата. "Может на себя эту роль могут взять филантропы", - отметил он.

Блоги:  Украина и Давос-2013. Записки из Швейцарии. Блог главного редактора Корреспондент.net Юлии Мак-Гафии

По его словам, Фонд Пинчука также начинает сотрудничество с некоторыми из ресурсов онлайн-образования на глобальном уровне.

"И, возможно, мы будем финансировать разработку каких-то специальных курсов, которые мы считаем важными. Например, лидерство, предпринимательство, инновации. Не только для Украины, но и всего мира", - сказал основатель фонда.

Он также сообщил, что пригласил послушать дискуссию на круглом столе свою дочь Машу, так как ее фирма EdHause (Дом Образования, Днепропетровск), занимается образованием, и она впервые приехала в Давос.

6-ой Круглый стол по вопросам благотворительности RevolutiOnline.edu - онлайн-образование изменяет мир. Видеозапись 

В ходе дискуссии основатель Microsoft Билл Гейтс и почетный президент Гарвардского университета, министр финансов в правительстве Билла Клинтона Лоуренс Саммерс высказали мнение, что онлайн-образование не решит проблему отсутствия мотивации учиться и не заменит уникальной университетской среды. Саммерс привел пример, когда футбольные болельщики стоят в очередях, чтобы заплатить приличные деньги и сидеть на холодной скамейке, без еды, без возможности повтора моментов на матче любимой команды, а не смотреть его по телевизору дома.

"Такой пример хорош, когда матч в Нью-Йорке и ты в Нью-Йорке, но когда ты футбольный болельщик в Киеве или Кейптауне, то лучший шанс увидеть игру - это по телевизору. Поэтому надо дать украинским студентам все лучшее, что есть в мире", - возразил Пинчук.

Известный интернет-предприниматель, соучредитель PayPal, руководитель фонда Founders Fund Питер Тиль отметил в ходе дискуссии, что ситуация на рынке образования напоминает мыльный пузырь, лопнувший несколько лет назад на рынке недвижимости, так как стоимость высшего образования с 80-х годов увеличилась на 400%.

По его словам, на миллиарды долларов растет задолженность студентов, и они вынуждены платить по ней до старости.

"У молодых чувство, что система разрушена, ее надо восстанавливать", - подчеркнул Тиль, отметив, что он-лайн образование является одним из важных и эффективных инструментов решения этой задачи.

Согласно распространенному на круглом столе отчету Фонда Пинчука, взносы за 20111 год в него составили $14,34 млн. Основные расходы пришлись на PinchukArtCentre - $4,6 млн, программу Колыбель надежды - $2 млн, проведения форума Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - $1,2 млн, взносы в Clinton Global Initiative и Tony Blair Faith Foundation – $1,1 млн и $0,5 млн, Zavtra.ua – $0,79 млн и муниципальные программы Днепропетровска - $0,62 млн.

Проведения круглого стола по благотворительности в 2011 году обошлось в $0,15 млн, а еще одного мероприятия в рамках Давоского форума - традиционного уже Украинского ланча - в $0,12 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в Давосе
ТЕГИ: образованиеДавосПинчуккурсыон-лайн образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях